Ещё раз о китайских стратагемах  130

Небополитика

22.06.2023 19:30

Андрей Девятов

9095  8.2 (13)  

Ещё раз о китайских стратагемах

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ – ИНСТИТУТ НЕБОПОЛИТИКИ

К визиту госсекретаря США Блинкена в Пекин 18-19.06.23

В физике движение бывает поступательным и вращательным.

В общественной жизни поступательное движение называется линейный прогресс, а вращательное движение – перемены в цикле.

В политике моделью Большой игры с опорой на поступательное движение являются шахматы. В шахматных задачках для победы нужно захватить инициативу и заставить противника делать ответные ходы. «Белые начинают и выигрывают». Политический тяжеловес США Зб. Бжезинский эту модель международных отношений описал в книге «Великая шахматная доска».

Моделью Большой игры с опорой на вращательное движение небополитики в России назвали «Карточный стол истории». В картах по модели игры в бридж, можно складывать коалиции и беречь свои силы, отдав ход по кругу на руку партнера. Мастерами политического бриджа были британские премьеры Черчилль и Тэтчер, американские президенты Эйзенхауэр и Рейган. В Китае председателем всекитайской ассоциации любителей игры в бридж пожизненно был «архитектор китайского чуда» Дэн Сяопин.

Технология оценки динамики мировых процессов разных связок сил в серии розыгрышей Большой игры шести действующих мировых проектов небополитиками отработана с 2003 года и описана для раскладов, начиная с 2008 и по 2024 год.

В искусстве войны древнекитайского стратега Сунь-цзы вершиной военного искусства является победа без применения оружия. Такая победа достигается стратагемами (хитростью) и дипломатией.

Так вот, там, где Россия (Администрация президента, МИД РФ и Генеральный штаб) разыгрывают сеанс одновременной игры на нескольких досках в шахматы, называя это многополярным миром, Китай видит многосторонние связки сил за круглым карточным столом, создавая связки с «карточным болваном».

Цель Китая в мировой политике определена как «осуществление китайской мечты о великом возрождении китайской нации» (实现中华民族伟大复兴的中国). Достижение этой цели имеет два контура: внутренний с возращением Тайваня в лоно Родины; и внешний – создание Сообщества единой судьбы человечества.

Внутренний контур

На Тайване действуют две политические силы: националистическая партия Гоминьдан – наследница Китайской империи, выступающая за единство китайской нации и Демократическая прогрессивная партия либералов ДПП, выступающая за независимость Китайской республики на Тайване от Китайской Народной Республики.

В реализации китайской мечты Пекин разыгрывает стратагему искусства войны в связке трех сил:

  • мы сами – Коммунистическая партия Китая (КПК),
  • наши союзники – партия Гоминьдан (ПГ) и
  • наши враги – Демократическая прогрессивная партия (ДПП).

Тогда как дипломатия КНР работает в треугольнике: КНР – США – РФ, где сосредоточена на нейтрализации поддержки США «наших врагов» – тайваньских сепаратистов из ДПП. При этом действует на растяжку и противопоставление тайваньского вопроса США с украинским вопросом России.

Возвращение Тайваня в лоно родины без применения оружия возможно политическим путем, через отстранение от власти ДПП и возвращение к руководству острова на выборах 2024 года партии Гоминьдан. Поскольку и КПК, и Гоминьдан выступают за единство китайской нации это создает условие для реализации китайской мечты через повторение на острове гонконгской схемы: одна страна – две системы.

Решение вопроса с победой на выборах 2024 партии Гоминьдан обеспечивается применением схемы закона перемен в варианте (1+1) + 0 = 0. То есть, если две силы активны (1), а третья пассивна (0), то вся связка проворачивается в пользу пассивной силы.

Поскольку ДПП в демонстрации сепаратизма весьма активна, а Гоминьдан держится в пассиве, КПК для проворота связки сил в пользу Гоминьдана заняла активную позицию с демонстрацией силы маневрами войск, жесткой риторикой угрозы применить эту силу и дипломатическим нажимом на США.

Вполне логично ожидать, что прагматичный китайский избиратель на Тайване под информационным натиском угрозы войны в 2024 г. выберет не тяготы и лишения сепаратизма с ДПП, но благоденствие под руководством партии Гоминьдан, имеющей взаимопонимание с единоутробными (тунбао) братьями на материке.

Внешний контур

Создание Сообщества единой судьбы человечества Пекин решает по другой формуле закона перемен в связках трех сил, а именно:


(0 + 0) + 1 = 1. То есть, если две силы в пассиве, а одна активна, то связка сил проворачивается в пользу активной силы.

На ХХ съезде КПК в 2022 году КНР в реализации китайской мечты заняла активную позицию с разметкой выполнения задач красной линии по рубежам: 2025, 2030, 2035.

Ленинский курс создания Сообщества единой судьбы человечества

Теперь по закону перемен задача китайской дипломатии состоит в переводе США и России в пассивное положение.

Для перевода США в пассив нужно переориентировать приоритеты их политики с внешней на внутреннюю. Загнать Америку на их «одинокий остров», заставив заниматься финансовыми вопросами спасения доллара в новом валютном мире и разборками между демократами и республиканцами.

Для перевода России в пассив нужно прекратить Специальную военную операцию ВС РФ на Украине и обеспечить отстранение либералов (синих) от основных рычагов власти. Решение этой задачи осуществляется с опорой на Частную военную компанию «Вагнер» Евгения Пригожина. Завязанную на большевиков-ленинцев наших дней в Администрации президента Путина.

Е. Пригожин стоит за президентом Путиным

Активная позиция Китая по умиротворению кризиса на Украине и недопущению эскалации вооруженного конфликта с применением Россией на поле боя тактического ядерного оружия опирается на «Договор о дружбе и сотрудничестве между КНР и Украиной» от 05.12.2013 сроком на 25 лет. Статья 4 этого Договора посвящена безъядерному статусу Украины и гарантиям безопасности Украины со стороны КНР. В дополнение к Договору стороны подписали Совместное заявление «О дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства», где КНР «даёт безусловное обещание предоставить соответствующие гарантии безопасности Украине в случае агрессии против неё с применением ядерного оружия либо в случае угрозы такого рода агрессии».

Вот почему с самого начала СВО РФ на Украине КНР выступала за мирное решение конфликта, уклоняясь от поддержки России.

С «безусловным обещанием» гарантий безопасности Украины со стороны КНР связаны и переговоры в Пекине с американской стороной в ходе визита госсекретаря Блинкена 18-19.06.23.

Как заявил в Пекине Блинкен, «США приветствуют инициативы Китая по урегулированию украинского кризиса, если они будут основываться на закреплённых в Уставе ООН принципах».

Си Цзиньпин же заявил Блинкену, что «Китай всегда надеется на здоровые и стабильные китайско-американские отношения и верит, что обе державы смогут преодолеть различные трудности и найти правильный путь, чтобы наладить двусторонние отношения на основе взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимно выигрышного сотрудничества». Си призвал американскую сторону занять рациональную и прагматичную позицию и работать с Китаем в одном направлении.

Вывод:

Шахматная партия, начатая Россией на Украине с Ультиматума Рябкова от 15.12.21, к лету 2023 года зашла в положение цугцванг, когда любой ход лишь ухудшает положение. А в политическом бридже Кремль оказался в положении карточного болвана.

Небополитика подсказывает выход: нужно срочно подменить игру. Отказаться от «дурной многополярности» сеанса одновременной игры в шахматы. На украинском ТВД прекратить «лобовой штурм крепостей». Обратиться к физической культуре. Где вящую модель классической греко-римской борьбы «Z» патриотов поменять на модель айкидо восточных единоборств. То есть, слегка поддаться натиску противника и, перехватив вектор его силы, вывернуть ситуацию внутри страны из синего либерализма в пользу победы красной линии большевиков-ленинцев.

По нашему мнению, именно этот маневр и пытается провести мастер восточных единоборств «черного пояса» президент Путин.

Исполнил Андрей Девятов

No915 от 22.06.23


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью