Большая Евразия – Цивилизационный проект, устремленный в будущее  95

Небополитика

05.06.2023 21:00

Андрей Девятов

7399  9.6 (5)  

Большая Евразия – Цивилизационный проект, устремленный в будущее

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ – ИНСТИТУТ НЕБОПОЛИТИКИ

О Большой игре мировых проектов

На фоне Специальной военной операции (СВО) РФ на Украине, ставшей исполнением «Ультиматума Рябкова» в адрес США и НАТО от 15.12.21 («мы ответит военными и военно-техническими средствами») в общественном сознании россиян происходит осознание того, что в «Общеевропейском доме» для них места нет.

Вооруженный конфликт между Россией и Украиной, начатый Кремлем 24.02.22 выступает обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажор), заталкивающим нынешнее поколение граждан РФ в промысел Закона Мироздания с «возвращением на круги своя».

Речь идет не о линейном прогрессе («Великая перезагрузка» в европейском проекте реванша черного интернационала по Киплингу: «Мы с Вами одной крови»), а о переменах в цикле (воссоздании евразийской семьи народов не западных цивилизаций) в новую эпоху информационного общества.

По космическим основаниям наступления эпохи созвездия Водолея с фокусом энергий от Валдая до Алтая естественным ходом вещей на скрижалях планировщика проявился цивилизационный проект Большая Евразия – Третья Орда. В проект входят страны и народы наследники Единого государства Чингисхана «от моря до моря» (Первая Орда) и Социалистического лагеря Сталина (Вторая Орда).

В картине мира новой эпохи по силовым линиям Север – Юг континентальному проекту Большая Евразия предстоит одолеть возрождение Британской Индии от Лондона до Сингапура.

Screenshot_4

карта расположения империй суши и моря с очертанием Британской Индии

Тектонические процессы глобальной трансформации обесценивают политические представления старого индустриального общества в отношении возможности построения «многополярного мира» и перспективы связки сил: Россия – Индия – Китай а, соответственно, роли и места в новом мировом порядке ШОС и БРИКС.

Поскольку физической модели многополярности нет, невозможно представить прохождение силовых линий в надуманной картине политической многополярности. Реальность позволяет говорить лишь о многосторонности международных связей, объединенных в мировые проекты.

Небополитика насчитывает шесть действующих мировых проектов, участвующих в Большой игре за карточным столом истории.

Как и столетие назад, в Большой игре евразийского проекта геополитического блока стран суши – Третья Орда – его схватка предстоит с англосаксонским проектом геополитического блока стран моря: Бывшая Британская Индия + пакт 2021 года AUKUS (Австралия, Британия, США).

В образовании нового британско-американского блока был смысл выхода Соединенного королевства из Европейского Союза (Brexit) с 01.02.2020. Здесь примечательно и то, что в 2022 г. премьером Соединенного королевства стал индус Риши Сунак.

Ядром противоборства евразийского и англосаксонского проектов вновь становятся страны и народы Центральной и Передней Азии.

Проект Большая Евразия в своем цивилизационном ядре наследует политическому государству в землях центральной Евразии с названием «Золотая Орда», она же Улус старшего сына Чингисхана Джучи. Отсюда и право старшего в отношениях с младшими.

Улус – это территория с населением. Основу населения Улуса Джучи ко времени правопреемника Орды первого царя Московии Ивана VI Грозного в XV в. составляли: Русь, Крымское, Казанское, Астраханское, Сибирское, Казахское ханства, Ногайская орда.

Проект Большая Евразия – Третья Орда в наше время соседствует с китайским проектом Великое Единение (Датун). Китай в Едином государстве Чингисхана был Улусом Великого хана – императора Юань (смысл имени – первоначальное творение мира).

Пограничными народами этих мировых проектов являются уйгуры Синьцзян-уйгурского автономного района КНР (земледельцы, ремесленники и торговцы) и киргизы республики Киргизстан (дух Великой степи). Здесь находится стык – «золотое звено» между Экономическим поясом Нового Шелкового Пути (провозглашен в 2013 г.) и Евразийским Экономическим Союзом (основан в 2015 г.).

Сюда на стык комплиментарных проектов – наследников Единого государства Чингисхана британско-американский проект «Новый Вавилон» направляет силы трех зол: международного терроризма, религиозного экстремизма и национального сепаратизма.

Гнездо сил зла и очаг нестабильности расположен в Афганистане, куда под крыло талибов Новый Вавилон перебросил остатки войск запрещенного Исламского Государства Ирака и Леванта.

В 2023 г. Китай распространил на страны Центральной Азии статус членов сообщества единой судьбы с выделением нового уровня отношений «Китай – Центральная Азия» из разросшейся структуры ШОС, где ни РФ, ни Индия, ни Иран статуса единой судьбы с КНР пока не имеют.

Процесс переформатирования общественного сознания россиян от фактического преклонения перед Западом на исконное евразийство требует концептуальной независимости и самостоятельности с опорой на собственную, ни у кого не списанную систему взглядов.

Такой, рожденной в России в самом начале XXI века системой взглядов новой эпохи информационного общества выступает Веждизм в трех частях: разианство (философия природы), благология (политическая экономия), небополитика.

Небополитика, как вопрос власти от неба, формулирует принципы своевременности и уместности управленческих решений закону перемен в связках трех сил. Что в отношении Большой игры пересекающихся в Центральной Азии трех мировых проектов: российской Большой Евразии, китайского Великого Единения и британско-американского Нового Вавилона обосновывает для РФ выигрышную схему реальной политики: «Вместе с Китаем, на плечах Китая и за счет Китая».

03_3Если для проекта Великого Единения стратегией одоления «партнеров» по Большой игре выступает инициатива КНР «один пояс, один путь», то для российского проекта Большая Евразия ту же политическую роль должна сыграть Каспийская стратегия.

Военно-политический смысл Каспийской стратегии состоит в том, чтобы на Экономическом поясе Нового шелкового пути Восток- Запад создать «регулируемый перекресток» Север – Юг, и так окоротить амбиции проекта блока Британская Индия – AUKUS.

Цивилизационной основой Каспийской стратегии Руси выступает историческая практика начала XIV века, когда под верховенством императора Юань в Китае (Улус Великого хана) на короткое время в виде конфедерации независимых государств было восстановлено формальное единство крупнейших улусов Единого государства Чингисхана: Улуса Джучи (нынешние РФ и Казахстан), Ильханата Хулагуидов (нынешний Иран и Закавказье) и Чаготайского улуса (нынешний Туркменистан и остальные страны Центральной Азии).


Ныне в семье народов не западных цивилизаций отношения России и Китая надо бы строить по схеме: умудренная небополитикой старшая сестра-наставница \ сильный старший брат – покровитель.

В циклах истории небополитиками установлена Ордынская волна – 726 лет, по которой и происходит повтор – «возвращение на круги своя» – важнейших событий новой эпохи. Обоснование смотри: Девятов А. Анти-Киплинг. – М. 2014.

По Ордынской волне китайский лидер Си Цзиньпин в 2023-2033 гг. через 726 лет повторяет правление императора династии Юань Чэнцзуна (Тэмур), правившего под девизом Дадэ (大德 1297-1307) «Великая добродетель» (1297 + 726 = 2023).

Историческая аналогия чудесным образом совпадает с третьим и четвертым сроком правления Си Цзиньпина, подобно императору соединяющему в одном лице военную (Председатель Центрального военного совета), духовную (Генеральный секретарь ЦК КПК) и светскую власть (Председатель КНР).

Править без ограничения сроков Си Цзиньпину позволяет редакция конституции КНР 2018 года. Стержнем же правления Си в новом качестве «от новой отправной точки – 2023» названо «культурное процветание современной цивилизации китайской нации».

По Ордынской волне в 2030 году (1304 + 726=2030) Китай по совокупной мощи станет первой страной мира и тогда все части бывшего Единого государства Чингисхана признают номинальное превосходство КНР.

Примечательно, что 21.03.23 по итогам государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву было объявлено о плане ключевых направлений сотрудничества РФ-КНР до 2030г. В Большой игре План-2030 ставит РФ в позицию: «Вместе с Китаем».

Переломным годом в отношениях семьи народов – наследников Единого государства Чингисхана станет 2025 (1299 + 726 = 2025).

Специальная военная операция ВС РФ на Украине повторяет усмирение Киева и Поднепровья ханом Золотой Орды Тохта (четвертый срок президента Путине 2018-2024) с обретением Крымом (1299 = 2025) статуса самостоятельного улуса.

Ныне речь идет о статусе Республики Крым, как независимого субъекта международных отношений и возможном завершении СВО РФ разделом Украины и новом переформатированном государственном образовании бывших республик Союза ССР.

Если в связке сил трех мировых проектов, пересекающихся в Центральной и Передней Азии, позиция России «Вместе с Китаем» достигается относительно легко, то для достижения выгодного для проекта Большая Евразия положения «на плечах Китая» и «за счет Китая» требуются немалые усилия, соответствующие специфике новой эпохи информационного общества.

«На плечах Китая» значит, что активное противоборство проекта Великое Единение с проектом Новый Вавилон на всех фронтах гибридной войны Россия должна полностью отдать Китаю, заняв по отношению к соседу позицию стратегического тыла «спина к спине». Китай мирно одолевает США, а Россия вместе с Китаем и на плечах Китая осуществляет прорыв из системного кризиса старого мирового порядка на выгодные позиции новой эпохи.

Переход России и всего проекта Большая Евразия в пассивную позицию наблюдателя над схваткой КНР \ США потребует от РФ свертывания СВО, прекращения антиамериканской пропаганды и сосредоточения на претворении в жизнь Каспийской стратегии с функцией охраны тыла китайского «пояса и пути» от трех зол на стыке проектов в «золотом звене» между уйгурами и киргизами.

Формула «За счет Китая» относится к переходу цивилизации в новый валютный мир. Оттеснение нефтедоллара с позиции учетной единицы мировой торговли и сотрудничество в сфере цифровых валют, привязанных к золоту – вот важная сфера стратегического взаимодействия и партнерства проектов РФ и КНР в Большой игре. А оперативную помощь Китая в обходе санкций Запада на рынках, в платежах, логистике, технологиях Россия могла бы обменять на охрану тыла китайского «пояса и пути».

Что же касается китайской экспансии на просторы Евразии (желтая опасность) в части товаров, оборудования, технологий, – то это горькая правда.

Попытка России отгородится от этого натиска на двусторонней основе и в ШОС успеха не имеют, ибо противостояние с Западом ничего другого, кроме удушающих «китайских объятий» Новой либеральной России не оставляет.

На фронте индустриального общества Россия демократического выбора Большую игру проиграла.

Надежда остается на реванш в информационном обществе, но и тут дела пока не ахти.

Цивилизационное преимущество людей, говорящих и думающих по-русски — парадоксальность мышления. А это шанс перехватить лидерство в том, что называется «гудвилл». Здесь перспектива роли старшей сестры в семье народов не западных цивилизаций.

Спасти независимую промышленность 4-5 технологических укладов с опорой на собственные силы в РФ не представляется возможным, заградительные меры не эффективны.

Нужно не искать уютные ниши безопасности, но смело и отважно захватывать вершины 6 и 7 укладов, там, где речь идет не о цифре, а об управлении сознанием волновыми технологиями.

Наступать опасно. Небополитика наперекор традиции взялась за дело конструирования будущего и за 20 лет кое-чего добилась.

Обуздать дракона на общее благо можно и нужно концептуально.

Китайский дракон — это сила, а не зло.

Эту силу и нужно мудро поставить на службу семьи народов не западных цивилизаций. Здесь общая победа цивилизационных проектов Большая Евразия и Великое Единение в Большой игре новой эпохи.

Исполнил Андрей Девятов

No912 от 05.06.23


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью