О КИТАЕВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

О КИТАЕВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

Китайская стратегия – это бесконечный путь хитрости

Официальные заявления.

Президент РФ В. Путин в 2023 г. заявил, что российско-китайские отношения находятся в высшей точке за всю их историю. При этом, выстраиваемые отношения стратегического взаимодействия между Россий и Китаем не являются военным союзом. 

По словам Председателя КНР Си Цзиньпина отношения России и Китая стали эталоном сотрудничества между крупными державами. Политическое взаимодоверие между КНР и РФ в новую эпоху становится все глубже, узы практического сотрудничества – все крепче, культурно-гуманитарные и межрегиональные обмены – все оживленнее. 

В глазах Запада Россия и Китай остаются близкими партнерами, связанными общей враждебностью к Америке и ее союзникам. РФ и КНР образуют ось, к которой присоединились КНДР и Иран.

По мнению недоброжелателей.

Ещё до охлаждения связей с Западом, вызванного Специальной военной операцией на Украине (которую Китай не поддержал) В. Путин провозгласил «поворот на восток» приоритетом внешней политики РФ. Но основными торговыми партнёрами КНР являются США и ЕС, а вовсе не РФ, что создает условия для того, чтобы сотрудничество было более выгодным для КНР, а не для России.

В 2024 году торговые отношения России и КНР оказались в серьезном кризисе. Кризис связан с отказом китайских банков работать с российскими компаниями из-за санкций США.

Политические и экономические неудачи России по развитию Дальнего Востока подорвали её стремление к статусу великой державы в Азии. Новая Россия становится младшим партнёром Китая и поставщиком сырья, а не самостоятельным игроком в АТР.

Военно-техническое сотрудничество РФ и КНР носит характер «выкачивания» из России передовых военных технологий (не считая многочисленных случаев их прямого хищения) с переходом на выпуск нелицензионных копии. Почти бесплатно КНР получила «советский космос», стоивший СССР неимоверных усилий.

Подписание и ратификация соглашений о государственной границе по фарватеру рек с передачей КНР ряда островов была воспринята в штыки патриотическими кругами РФ, рассматривающими их как стратегическую уступку экспансии Китая. 

Несмотря на декларируемое соглашение о российско-китайской границе — китайская сторона, по сути, не считает существующее положение окончательным и приемлемым. Контролируемые государством китайские СМИ, работающие внутри страны, продолжают утверждать, что значительная часть территории нынешнего Дальнего Востока РФ была отторгнута от Китая в результате «неравноправных договоров» и Китай оставляет за собой право предъявить России «справедливые требования». 

Экспансия китайского бизнеса в зоны опережающего развития РФ в Сибири и на Дальнем Востоке, усугубила тяжкие экологические последствия от деятельности мелких предпринимателей в сельхоз производстве и лесозаготовках.

В общественном сознании народов России и её элит сохраняется неизбывное чувство «желтой опасности», политологическим истоком которого выступает американская геополитика морской силы конца XIX века адмирала Мэхэна.

Ныне мотивы «китайской угрозы» подпитываются как западной пропагандой, так и друзьями доллара США внутри РФ.

По оценке небополитиков.

Вершиной российско-китайских отношений был период Великой дружбы 1950-1960 годов, изначально омытых кровью Войны сопротивления американской агрессии в Корее (1950-1953).

Великую дружбу скреплял советско-китайский Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи, подписанный в Москве 14.02.1950 

Основанием союза выступала красная идея освобождения труда от гнета капитала: построение светлого будущего всего человечества – коммунизма. Отношения строились на ценностях идеологии.

В годы Великой дружбы СССР (старший брат – лаодагэ) передал Китаю ключевые на тот момент военные технологии, включая ядерные, ракетные, авиационные, радиотехнические.

Тогда СССР и КНР составляли ядро Социалистического лагеря Сталина, противостоявшего миру капитала западных демократий.

Ныне российско-китайские отношения скрепляет Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 16.07.2001 года. 

Основанием добрососедства выступает общность не ценностей и святынь, но лишь интересов двух стран в многополярном мире.

Ценности и святыне не продаются. Интересы всегда имеют цену, а потому не исключают применение в сделках стратагем – хитростей.

Небополитика полагает, что в новую эпоху информационного общества, с переносом центра жизнедеятельности человечества из Северной Атлантики в Тихоокеанскую зону, на гребне приливной волны энергии Востока, российско-китайские отношения с уровня добрососедства требуется поднять на уровень семьи народов незападных цивилизаций. С подписанием нового договора.

Семья живет в этике отношений братьев и сестер, а этика – что должно, что можно и что нельзя – выше различий идеологий и вероучений. Единое государство Чингисхана (тюрк. Йехэ монгол улус) скрепляла этика «пять выше»: духовное выше материального, общее выше частного, служение выше владения, справедливость выше закона, власть выше собственности. Конкретно, что нельзя, было записано в 64 пункта Великой ясы. И этого хватало. 

Следует вспомнить, что в XIII – XIV веках народы России и Китая 200 лет жили в одном Едином государстве Чингисхана от моря до моря. Китай был Улусом Великого хана династии Юань. Русские княжества входили в северо-западный Улус Джучи (Золотая Орда). Народы Центральной Азии составляли Улус Чагатая. А Иран и Закавказье – Улус Хулагу. Ныне – это ни что иное, как вернувшаяся «на круги своя» Шанхайская организация сотрудничества. 

Picture background

Устремленный в будущее цивилизационный проект Большая Евразия – Третья Орда соответствует предречению провидцев о преображении Руси на короткое время – 12 лет – в маяк верного пути стран и народов в Сообщество единой судьбы человечества. 

Без духовного ориентира – удел России Всемирность, через надмирность – Китайская специфика будет удерживать исполнение проекта Великого Единения Центра с окраинами (Датун) в рамках приземленного китайского прагматизма, потерявшего сакральную связь с Небом – Благодать Духа Истины (ДЭ).

Роль и место китаеведческой экспертизы в РФ.

Не вызывает сомнения специфика пятитысячелетнего китайского государства-цивилизации. Уникальность цивилизационного и культурного кода Китая для понимания истоков и устоев поведения китайцев в политике, экономике, социальной сфере требует ясной профессионально выверенной китаеведческой экспертизы. 

У Сталина было крепкое китаеведение уровня Коминтерна.

Советско-китайский раскол 60-х годов привел к идеологической конфронтации с гипертрофированной политической составляющей отношений, сохраняющейся до сих пор.

Перестройка и либерализм в Новой России разгромили остатки строгого сталинского высокопрофессионального китаеведения.

Ныне двоичная аналитика текущего момента в китаеведении Новой России полностью оторвалась от понимания пятеричного (2+3) цивилизационного кода Китая. И это не чья-то глупость, но политическая установка друзей доллара США.

Главная задача китаеведения в РФ новой эпохи – обеспечить искренность совместных российско-китайских экономических проектов, с позиции мягкой силы общих ценностей и этики семьи народов, исключающих коварные стратагемы скрытых интересов.

Актуальными задачами остаются выработка долгосрочного стратегического видения Китаем и Россией основ мирового развития, формулирование общих концептуальных позиций в рамках проекта Большая Евразия – Третья Орда и разработка совместных инициатив в области конструирования будущего. 

Исполнил Андрей Девятов N1029 от 29.06.25 
Выполняется загрузка, 0

Read more

СЕКРЕТ КИТАЙСКОЙ ГРАМОТЫ 📺 Видео

СЕКРЕТ КИТАЙСКОЙ ГРАМОТЫ 📺 Видео

0:00 /59:17 1× 🚩 Участвовать на конференции Андрея Девятова по конструированию будущего 29 ноября в Москве "О перспективе взаимоотношений в треугольнике Россия — Китай — США" Подробности и регистрация здесь 👉 http://девятов.рф 00:00 Шансы Китая стать мировым лидером 06:17 России в глазах Китая, перспективы партнерства 15:

ГРОЗНАЯ ОПРИЧНИНА НОВОЙ ЭПОХИ

ГРОЗНАЯ ОПРИЧНИНА НОВОЙ ЭПОХИ

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ – ИНСТИТУТ НЕБОПОЛИТИКИ К вопросу о пути предреченного преображения Руси Начнем с того, что первый царь Всея Руси Иван IV Грозный наследовал не Риму (Византии), как потом изобразили историки империи Романовых, но Орде (царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский). И к самодержавию Грозный царь пришел не через византийскую

Где ты бродишь, дух Китая? 📺 Видео

Где ты бродишь, дух Китая? 📺 Видео

0:00 /35:12 1× 🚩 Участвовать на конференции Андрея Девятова по конструированию будущего 29 ноября в Москве "О перспективе взаимоотношений в треугольнике Россия — Китай — США" ❗️ Подробности и регистрация здесь 👉 http://девятов.рф 00:00 Сакральность места приема делегации М. Мишустина в Китае 08:17 Кого китайцы не посмеют

НЕУДОБНЫЙ ВОПРОС

НЕУДОБНЫЙ ВОПРОС

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ – ИНСТИТУТ НЕБОПОЛИТИКИ Завтра будет за теми, кто смотрит вперед Если задаться вопросом: Почему большевики-ленинцы одолели всех и вся, взяли и удержали власть, довели реальный социализм до победы в одной стране, а потом всё потеряли взявшись строить коммунизм с опорой не на дух, а на плоть (программа КПСС