А что Китай?  140

Небополитика

28.02.2022 18:00

Андрей Девятов

15523  8.5 (43)  

А что Китай?

фото: tt.inf.ua

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ – ИНСТИТУТ НЕБОПОЛИТИКИ

Оценка обстановки вокруг Украины военными китаеведами

Андрей Девятов. По состоянию на 14.оо (МСК) 28.02.22 на территории Беларуси по инициативе России начались переговоры между представителями президентов РФ и Украины.

Очевидная цель переговоров – найти выход из сложной ситуации, сложившейся в ходе «специальной военной операции ВС РФ» на Украине, начавшейся утром 23.02.22.

Причина переговоров – неожиданное для Кремля перерастание операции из локальной в глобальную с непредсказуемым исходом.

План с признанием независимости и помощью РФ республикам Донбасса выйти на административные границы Луганской и Донецкой областей Украины, с принуждением Киева к миру военной силой за два-три дня, по срокам оказался невыполнимым.

Расчеты по реальной обстановке показали, что военную кампанию можно завершить лишь за 10-15 дней. Тогда как с третьего дня специальной военной операции РФ коллективный Запад принял гибридные меры противодействия невоенного характера.

Россия оказалась в международной дипломатической, финансовой, торговой, воздушной и гуманитарной блокаде. А попытка повысить уровень военного давления для переговоров с позиции силы, переводом 27.02.22 стратегических сил сдерживания ВС РФ в особый режим боевого дежурства, в ответ получила гибридные меры невоенного натиска на всех направлениях международных отношений. И это при отсутствии у РФ политического образа  победы, что военными, что невоенными средствами.

Стратегическое одиночество и дипломатическая растерянность РФ поставили вопрос о возможной позиции Китая в части отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства.

Беда же официальной России и экспертного сообщества РФ «гарвардской выучки» состоит в полном непонимании китайской специфики. А именно: анализ проводится в логике противоборства двух (кто не с нами, тот против нас, а третий – лишний, третьего не дано), тогда как китайская политика зиждется на законе перемен в связках трех сил (мы сами – наши враги – наши союзники).

Или иначе, Россия действует по модели классической греко-римской борьбы, тогда как Китай использует модель айкидо. Россия играет на Великой шахматной доске (белые начинают и выигрывают), Китай же сидит за Карточным столом истории и играет в многосторонность (ход можно передать на другую руку).

Но для успеха России важна не только модель китайской политики, но и понимание смыслов конфуцианской этики (что должно, что можно и что нельзя), лежащих в основе целеполагания Пекина, а также тонких значений фраз и оборотов китайской дипломатии.

В результате в отношениях внутри треугольника РФ-КНР-США может оказаться, что Россия не выиграла, а проиграла и не в шахматы, а в карты.

Александр Шитов.  В китайской ментальности главным в отношениях являются пять конфуцианских духовных ценностей: 仁 «гуманность», 义 «долг», 礼 «ритуал», 智 «мудрость», 信 «доверие».

Главное здесь – доверие.

Высшим проявлением «доверия» в отношениях сторон является их «партнёрство» 伙伴关系.

В свою очередь наивысшим проявлением «партнёрства» сторон является их «взаимодействие» 协作关系.

Именно «взаимодействие» есть ключевая характеристика современных китайско-российские отношений согласно формулировке в «Совместном заявлении» от 05.06.19: 新时代全面战略协作伙伴关系  «отношения всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнёрства в новую эпоху».


В китайском понимании из данного определения, в частности следует, что стороны:

  • должным образом доверяют друг другу;
  • координируют свои действия в «ключевых» сферах, в том числе в сфере «большой политики», например, солидарно голосуют в СБ ООН по военным вопросам;
  • придают важное значение отношениям друг с другом, глубоко упорядоченно и на многих уровнях совместно решают вопросы мирового или регионального значения;
  • широко контактируют в сферах экономики и торговли.   

В «шкале международных ценностей» Китая отношения с Россией занимают наивысшее место и условно обозначаются категорией «5+».

Высшая ценность отношений с Россией подразумевает, что для Китая эти отношения имеют наиглавнейшее значение с точки зрения международной политики, тогда как отношения с США имеют для Китая наиглавнейшее значение с точки зрения мировой экономики.

Однако на фоне украинских событий Китай по сути дела отступился от им же самим задекларированной модели современных внешнеполитических отношений с Россией.

Так, на недавнем СБ ООН Россия в одиночку завотировала западную резолюцию с осуждением ввода войск РФ на Украину, Китай же не голосовал с Россией «против» западной резолюции, а всего лишь «воздержался».

Ещё одним фактическим отступлением Китая от им же самим задекларированной модели внешнеполитических отношений с Россией стало, мягко говоря, «непартнёрское» заявление официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин о том, что «Китай военную помощь России на Украине не окажет, потому что Россия сама сильна в военном отношении». Россия действительно обойдётся без военной помощи Китая в данной ситуации, но факт подобного рода заявления китайскую сторону, так сказать, определённым образом характеризует.

При этом КНР всегда ждёт и получает от РФ внешнеполитическую поддержку по болезненным для себя международным вопросам: Тайвань, AUKUS, «индо-тихоокеанская стратегия» США.

Воспевание «тесного стратегического партнёрства» Китая и России «без договорных обязательств», при котором стороны «спина к спине, но руки свободны», по сути, означает официальную поддержку иждивенческой внешнеполитической позиции Китая в отношениях с Россией, каковая, по существу, идёт вразрез с им же самим задекларированной моделью современных китайско-российских внешнеполитических отношений.

Не говоря уже о том, что (по сообщению Bloomberg) два крупнейших китайских госбанка --- Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) и Bank of China прекратили обслуживание сделок по покупке в РФ сырьевых товаров: офшорные подразделения ICBC вслед за западными банками прекратили выдавать аккредитивы в долларах для обслуживания сырьевых поставок из РФ, но в некоторых случаях с санкции вышестоящего руководства выдают такие аккредитивы в юанях; Bank of China также ограничил финансирование покупок российского сырья и ожидает развёрнутых рекомендаций национального регулятора.

Андрей Девятов. В качестве вывода подчеркну, что анализ китайской позиции в логике двусторонних отношений всегда будет расходится с практикой «мультилатерализма» (многосторонности), как базового принципа китайской внешней политики.

А расчет на то, что в двусторонних отношениях «спина к спине» Китай подставит плечо РФ, справедлив лишь к тому, что Китаю обойдется бесплатно (голосование в ООН, заявления против отключения банков РФ от системы платежей SWIFT). То есть, к вопросам большой политики.

Там же, где дело касается финансовой выгоды, КНР, строго в соответствии с принципом поведения в мировой экономики, всегда будет действовать в согласии с США или, по крайней мере, в конкуренции, но без конфронтации с денежными властями США.

Подчеркну: по закону перемен в связке трех сил китайской хитрой обезьяне, наблюдающей с горы схватку двух тигров (РФ и США) в долине, все равно, кто из тигров победит. В конечном итоге в выигрыше будет Китай (подберет шкуру погибшего тигра).

России же для того, чтобы вывернутся из проигрышной шахматной схемы противоборства с США, нужно подменить игру. А именно: за многостороннем карточным столом истории отдать ход другому игроку.

За и от имени Товарищества Вещего Олега разумных от народа

Исполнил Андрей Девятов

No846 от 28.02.2022


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью