Битва мировых проектов  263

Небополитика

11.12.2021 16:30

Андрей Девятов

11059  8.3 (30)  

Битва мировых проектов

фото: begemot.kr.ua

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ – ИНСТИТУТ НЕБОПОЛИТИКИ

Замысел командно-штабной политической игры на картах

Концепция Мировых проектов была создана в 2003 г. трудами соратников Гавриленкова С.И. и Хазина М.Л. А разработка технологии «Битвы мировых проектов», как динамики вариантов взаимодействия проектов в «Большой Игре» за карточным столом истории проводилась в рамках ООО «Академия небополитики».

3_53Технология оценки обстановки по модели Командно-штабной политической игры на картах «Мост в будущее-2040» (КШПИ) была засвечена в аналитическом журнале Русский предприниматель №10 – октябрь 2004. Авторами статей под именем «Протоколы Иванов – дураков» были Виталий Волчков, Сергей Гавриленков, Андрей Девятов, Олег Залесов, Александр Кашанский, Ярослав Кеслер, Валерий Муниров, Алексей Назаревский, Михаил Хазин.

С 2004 по 2021 г. вслед за процессами глобальной трансформации, повлекшими изменения ценностей и интересов (), политики (), экономики (♣), социальной сферы (♠) совершенствовалась и технология Большой Игры «Мост в будущее» (англ. бридж).

Трижды корректировались имена и ранжир карт по мастям колоды. Мониторинг реальной обстановки в мире показал, что расклады кардинально меняются один раз в четыре года. Дважды сменились и команды разыгрывающих.

Можно с уверенностью сказать, что к 2022 г. участниками КШПИ наработан опыт привязки реальной обстановки к раскладам карт,

толкования розыгрышей, предвосхищения хода и исхода «Большой Игры» по вариантам связок сил.

Информационная технология, доступная лишь специалистам-международникам, ныне вышла на уровень, достаточный для превращения её в увлекательную, занимательную и поучительную интеллектуальную игру команд типа «Что, где, когда» или «КВН».

Набрать команды разыгрывающих можно из тех слушателей Факультета Высшего Управления, которые прошли обучение технологии «Большой Игры» на картах и показали способность воспроизводить розыгрыши в разных вариантах с выявлением и толкованием подсказок того, «что карты говорят». Как показала практика, обобщение результатов способен делать выпускник ФВУ «отличник боевой и политической подготовки» Александр Куприн.

Актуальным для текущего момента стал бы розыгрыш Большой Игры коалиции Лондон – Пекин – Нью-Йорк против коалиции Ватикан – Москва – Стамбул, в конце ноября 2021 г., показанного британским журналом The Economist в ребусе с названием «Мир после 2022 г.».

Практический розыгрыш кона, заявленного рупором «Дома Иакова» журналом The Economist, помог бы вытянуть подсказки для игры России по важнейшим вопросам текущего момента: замысел краха доллара, какой будет оружейная фаза выхода из кризиса и как избежать большой войны.


Для успеха как грамотной аналитики, так и увлекательного шоу, следовало бы провести репетицию с распределением ролей и порядка введения в игру (общая оценка обстановки), собственно розыгрыша с комментариями замысла «партнеров» и логики ходов, подведения итогов.

Распорядителем должен быть М. Хазин, как основатель и знаток технологии, специалист международник и опытный оратор.

Ветераны розыгрышей могли бы стать наставниками новых команд с оценками в кадре, примерно так, как это делается в шоу «Голос».

Репетиции покажут слабые стороны и возможности «спектакля». Важна организация со стороны ФВУ и режиссура профессионалов.

Собственно розыгрыши под камеру нужно проводить за круглым столом в Усадьбе Лермонтовского наследия – «Середниково».

Так или иначе, интеллектуальная игра «Битва мировых проектов» кроме оперативной подготовки слушателей Факультета Высшего Управления, «ощупывания» вероятности развертывания событий на кон 2021-2024 гг., и выработки рекомендаций для политической практики, имеет и коммерческую перспективу.

Впереди информационное общество и это не столько инструменты цифровизации, сколько высокие аналоговые технологии разведки будущего, оценки картины мира и управления принятием решений.

1_52

Военная игра на картах

Исполнил Андрей Девятов

No826 от 11.12.21


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью