От добрососедства к братству и согласию  89

Небополитика

26.11.2020 12:10

Андрей Девятов

11723  9.1 (33)  

От добрососедства к братству и согласию

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ – ИНСТИТУТ НЕБОПОЛИТИКИ

О стратегическом планировании в Китае и России

Немного теории

В 2021 году заканчивается срок российско-китайского договора «О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве» от 16.07.2001 года, установившего между РФ и КНР отношения «равноправного доверительного партнёрства и стратегического взаимодействия».

Поскольку стороны никаких уведомлений не сделали, договор будет автоматически продлен ещё на пять лет до 2026 года.

А это значит, что официальная база двусторонних отношений опять будет опаздывать от «тектонических процессов глобальной трансформации». С договором 2001 г. естественным ходом вещей произойдет тоже, что случилось с договором «О дружбе, союзе и взаимной помощи» между СССР и КНР от 14.02.1950.

Международная обстановка изменилась, в 1969 году стороны столкнулись в кровавом пограничном военном конфликте вокруг о. Даманский (кит. Чженьбаодао) на реке Уссури и затем в Туркестане в районе озера Жаланашколь. Договор же 1950 г. не был отменен и, вопреки реальности, формально действовал аж до 11.04.1980 г.

Но был и другой пример, когда по настоянию Мао Цзэдуна, свежий, заключенный на фоне завершения WWII, договор между СССР и Китаем «О дружбе и союзе» от 14.08.1945 был быстро, в течение января 1950 г., заменен на договор «О дружбе, союзе и взаимной помощи». По которому стороны немедленно выступили союзниками против США в войне в Корее (1950-1953) и по которому КНР получила от СССР и научно-исследовательскую базу, и комплект заводов тяжелой промышленности, и ракетно-ядерные технологии (включая реактор, ускоритель, макет атомной бомбы), и передовую боевую технику (Миг-19, Ту-16, ракеты).

Снимок экрана 2020-11-26 в 12.25.54

В 50-ые годы СССР в Тихоокеанской зоне выигрывал в тени противоборства КНР с США в Корее и вокруг Тайваня.

Разлад же между СССР и КНР в самом конце 50-х произошел в треугольнике их отношений с США (тогда по вопросу «мирного сосуществования» с Западом, на которое пошел Советский Союз).

Беда советского и российского китаеведения состоит в западной концептуальной двоичности, начиная с библейского «кто не с нами, тот против нас, а третий – лишний, третьего не дано» и заканчивая «борьбой противоположностей» марксистской диалектики.

Тогда как китайская специфика основана на Законе Перемен в связках трех сил, а политическая практика строится по схеме: «мы сами – наши враги – наши союзники». Здесь важно, что «мы сами» одолеваем «наших врагов» за счет «наших союзников».

У нас же, что в СССР, что в РФ, так и не поняли почему Теория председателя Мао Цзэдуна о делении мира на три части в 1974 г. с трибуны ООН была объявлена Дэн Сяопином «величайшим вкладом в сокровищницу марксизма-ленинизма».

Так вот, если в связке трех сил одна сила пассивна, а две активны, то вся связка проворачивается в пользу пассивной силы.

В образах: «мудрая обезьяна с горы наблюдает схватку двух тигров». В алгебре Буля: (1+1) + 0 = 0.

В 60-ые годы Мао Цзэдун этот вариант под именем «схватка двух сверхдержав СССР и США» разыграл в пользу КНР.

Советский «социал-империализм» в холодной войне проиграл американскому империализму. «Шкура» советского тигра в виде стран ШОС досталась «социализму с китайской национальной спецификой» (китайскому национал-социализму).

В результате проигрыша СССР в холодной войне родилась либеральная Россия демократического выбора. В связке трех сил РФ перешла в пассив. КНР умело сохраняла пассивную позицию.

США же на 30 лет (1989-2019) остались в активной позиции главенствовать, как бы в однополярном мире.

В 2019 году обстановка изменилась. КНР перешла в активную позицию. Торговая война КНР\США грозит перейти в оружейную фазу. 26.05.2020 Председатель КНР Си Цзиньпин отдал приказ: «Осознанно готовится к худшему случаю, наращивать военное обучение и боевую подготовку, своевременно и эффективно справляться со всеми видами сложных ситуаций и решительно защищать суверенитет, безопасность и интересы развития Китая».

Однако речь в замысле не идет об активной схватке КНР с США. Естественным ходом вещей США погрязли в гражданской войне гибридного типа и на мировой арене сползают в пассив.

Так, с 2021 года, КНР выгоден вариант связки трех сил, когда одна сила активна, а две – пассивны. В образах: «всесильный дракон (КНР) в блеске величия одолевает затаившихся тигров» (США и РФ). В алгебре Буля: (0+0) + 1 = 1. На 5-ом пленуме ЦК КПК 19-го созыва (октябрь 2020) решено, что эта схема должна к 2035 году вывести Китай в абсолютные мировые лидеры.

От теории к практике

Государственные договорные отношения между Россией и Китаем начинаются с 1689 г., тогда между Царством Московским и Дацинской империей. Тот, заключенный в Нерчинске под нажимом превосходящей силы Китая договор, впервые определивший линию границы по водоразделу Станового хребта (в пользу Китая) на китайской стороне не забыт, считается справедливым и лежит в основе исторических притязаний китайских национал-социалистов на ресурсы Восточной Сибири.

А ведь до этого размежевания в XIII – XIV веках наши народы жили в «Едином государстве» (кит. И Го, на тюрки. Йехэ монгол улус) со столицей Великого хана Орды чингизидов в Ханбалык (Даду – Пекин). И это тоже на китайской стороне не забыли.

В «Срединном государстве желтых людей лучших из лучших» (смыслы иероглифов с чтением: чжун 中, хуа , хань ) градация Благодати (Дэ ) включает четыре уровня:

  • гофан (государственная оборона)
  • гоань (государственная безопасность)
  • диань (земное спокойствие)
  • 天安тяньань (небесное спокойствие).

Сфера ответственности министерства обороны, министерства иностранных дел и спецслужб касается первых двух уровней.

Третий уровень – удел геополитики.

Четвертый уровень – удел небополитики.


Если мусолить лишь легенды прикрытия «китайской мечты» о «великом возрождении» (实现中华民族伟大复兴的中国) с опорой лишь на официальные даты – столетие КПК (2021) и столетие КНР (2049), то это опять лишь нижние два уровня Благодати (Дэ ).

Если же вспомнить про концептуальную часть китайского мирового проекта, ныне названного «Сообщество единой судьбы человечества» 类命运共同 (историческое название Датун 大同), то это уже два верхних уровня – диань () и тяньань (天安).

Так вот, на этих верхних уровнях Благодати работает Закон Перемен, где в поднебесной ориентации (ели смотреть с неба вниз) занятый Россией восток (3 и 8, цвет дерева – циан) одолевает () занятый Китаем центр (5 и 10, цвет почвы – желтый).

И это одоление на китайской стороне тоже хорошо помнят, ибо сейчас – это повторение в цикле периода Образцового императора Тай-цзуна династии Тан (VII в.), а затем, на витках развития, и периода Великой Орды Чингисхана династии Юань (XIII в.).

Китайцы прагматичны, живут на земле и ныне, решив задачу достатка «малого процветания» (искоренения бедности к 100-летию КПК), по мысли мудрецов потеряли связь с Путем Неба (Дао ).

Чтобы из «малого процветания» (кит. сяокан) перейти к «Великому единению» в Сообществе единой судьбы (Датун) нужна прививка Духа (шэнь ). А этот «Дух Святой – Шэнь» по Закону Перемен можно взять только на поднебесном востоке – у России.

Без заголовка_6Место присутствия Духа «Шэнь» (символизирует белый голубь) там, где исповедуется «Восточное правильное учение» (东正) – православие в дораскольной догматике Троицы с «Царем Славы» (а не «Иисуса из Назарета Царя Иудейского»).

2021 год – это не только 100-летие КПК, но и 800-летие благоверного князя Александра Невского, по лествичному праву Орды принятого в «золотой род» правителей улуса старшего сына Чингисхана – Джучи (современная Россия и Казахстан).

И это старшинство русских по роду в Великой Орде Единого государства Чингисхана на китайской стороне тоже не забыли.

В социалистическом лагере Сталина (Вторая Орда) СССР был признанным китайцами «старшим братом» (лаодагэ 老大哥).

Именно на основаниях «тяньань» (небесного спокойствия) родившаяся в России небополитика и инициирует новый договор «О братстве и согласии» в семье народов: сначала РФ и КНР, дальше – ШОС, дальше – АТР (где Россия – женская душа – заняла бы достойное место мудрой «старшей сестры»).

Договор построенный не на интересах, а на этике семьи поднял бы отношения наших народов с нынешнего уровня добрососедства «гоань» сначала на уровень геополитики гармонии мира «диань», с перспективой к 2045г. под водительством небополитики подняться на высший уровень благоденствия «тяньань».

Гармония – это слаженная соразмерность неравновеликих частей, которых, по крайней мере, три. Вот и геополитика гармонии мира по любому начинается со связки трех сил: КНР – РФ – США. Где Китай хотел бы безраздельно главенствовать (0+0) + 1 = 1.

Инициатива нового договора соответствует преамбуле договора 2001 г., заявляющей, что «стороны стремятся поднять отношения между собой на качественно новый уровень».

Снимок экрана 2020-11-26 в 12.28.17

Издательство Академии Общественных наук КНР в 2011г. тиражом 35 000 издало книгу: Девятов А. «Небополитика. Для тех, кто принимает решения».

«Перспективы светлые – Путь извилист»

С приходом в 2012 г. на вершину власти в КНР Си Цзиньпина страна открыто заявила о своем мировом проекте «Сообщества единой судьбы человечества» и с 2013 года приступила к его развертыванию на уровне геополитики «диань».

В ходе своего первого зарубежного визита в Москву в марте 2013 г. Си Цзиньпин напомнил о «Великом чайном пути» (万里茶道).

Возрождение этого пути, ныне включающим четыре страны: КНР, РФ, Монголию и Казахстан, из положения «спина к спине» обеспечивало бы Китаю в его экспансии в АТР стратегический тыл.

Китайцы в своем поведении реактивны – склонны к ответным действиям. Поскольку на сигнал «Чайного пути» в Москве никакой реакции не последовало, через полгода в Астане Си Цзиньпин выдвинул инициативу «Нового Шелкового пути» из Китая в Германию. Там сигнал был услышан и превратился в доктрину «Один пояс. Один путь» (带一), куда РФ не вошла.

В 2018г. на Восточном экономическом форуме во Владивоcтоке Си Цзиньпин выказался за создание «Сферы экономики Северо-восточной Азии» (东北亚经济圈), включающей всего пять стран: КНР, РФ, Японию, объединенную Корею и Монголию.

В Москве сигнал опять не услышали. В результате 14.11.2020 в Ханое была оформлена зона RCEP «Всестороннего регионального экономического партнерства» (区域全面经济伙伴关系协定) в составе: КНР, Японии, Республики Корея, Австралии, Новой Зеландии, Таиланда, Индонезии, Малайзии, Сингапура, Филиппин, Брунея, Мьянмы, Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. РФ и в эту зону не вошла.

Надо понимать, что друзья доллара США в той России, которая есть, все еще надеются на Запад, на «глубинное государство» США, на европейские ценности и не хотят взаимодействовать с Азией.

Для стратегического планирования по Закону Перемен в связке трех сил важен не вектор усилий, но активность или пассивность политики. Поэтому Россия чудесным образом оказалась бы в выигрыше, если бы оставалась в пассиве. А в активную позицию всеми способами военной хитрости (стратагемами) затягивала бы администрацию США. Не умиротворение с инициативами России продлить договоры разного и всякого ограничения со США и НАТО, но стойкое безразличие с пассивной демонстрацией флага.

Вполне очевидно, что КНР в перспективе уже 2025 года одолеет США в активном противоборстве на технологическом, товарном, денежном и человеческом фронтах WWIII нового гибридного типа.

Оставаясь в пассиве китайско-американского противоборства и подыгрывая Китаю, РФ по формуле (1+1) + 0 = 0 выйдет из кризиса вместе с Китаем, на плечах Китая и за счет Китая.

В противном случае в «Большой Игре» будет реализована формула Бжезинского: «Новый мировой порядок будет построен против России, на обломках России и за счет России».

С чего начать

В высоких инстанциях российской власти оценку исторического процесса провести не с точки зрения прогресса, движимого борьбой противоположностей, но в ракурсе Закона Перемен в связках трех сил. После чего в стратегическом планировании РФ повторить схему советско-китайского договора О дружбе, союзе и взаимной помощи 1950 года, развернув его теперь от Китая к России.

Исполнил Андрей Девятов

No765 от 25.11.20

Герб Девятова_7


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью