Поговорим о Китае  143

Небополитика

08.04.2020 14:58

Андрей Девятов

13902  9.3 (52)  

Поговорим о Китае

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ – ИНСТИТУТ НЕБОПОЛИТИ

Наболевшее

14-15.03.2020 г. в Москве состоялась научно просветительская конференция «Китай на пороге глобальных изменений: история, современность, будущее». Организаторами выступили YouTube канал «ДЕНЬ-ТВ» и газета «ЗАВТРА». Участниками – публика, «согласно купленным билетам».

В начале апреля на фоне лютой борьбы с эпидемией COVID-19, канал «ДЕНЬ-ТВ» стал размещать ролики выступлений: Первый – историка А. Фурсова. Второй – молодого китаеведа Н. Вавилова.

Оценка увиденного в этих роликах забронзовевшего военного китаеведа-практика советской выучки А. Девятова следующая:

По факту малочисленности аудитории «неравнодушных разночинцев» конференция получилась слабая. Организаторы заранее оградили мероприятие от «отсталых китаеведов-совков». Профессионализма у зрителей в зале не наблюдалось: любители-интересанты. Зато просмотров сотни тысяч: ТЕМА АКТУАЛЬНА!

Китаевед-практик пока не обремененный квалификацией даже кандидата наук Н. Вавилов – молодой ещё: опыта и мудрости нет, но регистратор-аналитик – очень хороший! Не ведает он, однако, где зарыта культурная мощь китайской цивилизации. Фурсов же – маститый историк – пыжится поднять Изборский Клуб на уровень глобализма с негодным инструментом «копания в окаменелом дерьме» (моделированием будущего взглядом назад).

По признакам, «независимый специалист» Николай Вавилов финансируется СВР, поэтому его исследования заточены на анализ агентурной базы китайской элиты. Остальное – ажурная оправа.

По военным вопросам Н. Вавилов – как у нас в народе говорят «не копенгаген». Политическую перспективу рисует «от балды».

Видит то, что видно (засвечено) и даже помыслов нет про «бесконечный путь хитрости». А политическая позиция всех Изборцев – старая «нужно трезво смотреть», а вот ЧТО ДЕЛАТЬ КОНКРЕТНО – трезвые наблюдатели дальше бравого лозунга «бдить» сказать ничего не могут.

Про экономику Н. Вавилов, копаясь в умонастроениях кланов китайской элиты, не узрел того, что выход Китая и Индии в лидеры экономики индустриального общества с потугой на уровень жизни как в США и ЕС обострил проблему нехватки старой энергии ископаемых углеводородов при огромном перепроизводстве товаров. От этого и стартовал мировой системный кризис.

Беда же в том, что государственное китаеведение в либеральной России разгромлено. Разные политические силы в части аналитики китайской специфики «тянут одеяло на себя» (тут из-за угла и Фонд Карнеги). Что и нужно планировщику глобализации за кулисой.

Н. Вавилов – парень талантливый, системный, амбициозный и самоуверенный! Ему бы политкомиссара приставить (толкового в делах глобализма) и назначить Директором Института Дальнего Востока – цены бы не было для восстановления отечественного китаеведения (сейчас и.о. директора – либерал-ушуист А. Маслов).

Слабость Изборцев – дюже патриотов – двоичное сознание: капитализм\социализм. Однако именно этот мир противоборства труда и капитала в экономике расширенного воспроизводства и рушится в судорогах системного кризиса индустриального общества. Впереди в КНР, после Великой Победы над эпидемией не какой-то мудреный социализм с китайской спецификой, но военный коммунизм новой эпохи!

Впереди же у всех – небывалое информационное общество, а историк Фурсов и специалист Вавилов – всё в системе координат сознания умирающего прошлого. Хронос пожирает своих детей!

Наши дюже-патриоты не видят, что война нового гибридного типа – давно идет (с 2013 года, а 2020-2021 – активная фаза).

Впереди смена принципа жизнедеятельности (отдать, вместо взять), а отнюдь не смены экономической модели капитализма опять на социализм.


Наш вывод: интеграция РФ-КНР – верный путь. Но не «плечом к плечу», как мыслят изборцы, но только «спина к спине».

Слишком разные в Китае и на Руси культурные коды. Слишком надменен великоханьский шовинизм. Но конфуцианская этика не враг православной этике. А только на этике пять выше: духовное выше материального, общее выше частного, справедливость выше закона, служение выше владения, власть выше собственности – с неотвратимостью наказания – было построено Единое государство Чингисхана.  Наследниками этой Великой Орды выступают и КНР, и РФ, и все остальные улусы народов не западной цивилизации.

На пути глобализации Британия несла в колонии «цивилизацию белого человека». США очаровывали народы «американским образом жизни». СССР звал в «коммунизм – светлое будущее всего человечества». А КНР по маршруту «пояс и путь» манит народы лишь прагматизмом инфраструктурного строительства и товарами китайской фабрики XXI века, без какого-либо духовного стержня.

Развернутые Институты Конфуция готовят обслугу «пояса и пути», – людей, знающих китайский язык и китайскую специфику.

У России же есть шанс стать духовным и концептуальным наставником Китая в его глобальном проекте создания Сообщества единой судьбы человечества (类命运共同体). Мудрости «старшей сестры» в семье народов – наследников Орды Чингисхана, хватает.

Но Китай – родина бюрократии и от «независимых грамотеев» подсказок не примет. Нужен уровень полномочного органа – всероссийского мозгового центра ( чжику). Его-то и нет, ибо у наших либералов нет заказа на точное и правдивое китаеведение.

Неравнодушные искатели правды временем перемен призваны сами перед собой поставить задачи (сформулировать заказ). Сами – создать творческие коллективы из спецов различных отраслей знания (в том числе, ненаучного). Сами – разработать алгоритм их решения, – все сами. Но для этого призвания нужен стержень.

Стержнем может выступить только непререкаемый авторитет. Возможно именно кризис и выдвинет таких авторитетов от власти и бизнеса, которые примут на себя ответственность трудного дела наследия «ополчения гражданина Минина и князя Пожарского».

Уровень понимания глобальных политических, экономических, социокультурных проблем со стороны современных руководителей центральных ведомств таков, что они не только не углубляются в суть проблем (некогда), но и не способны сформулировать задачу перед исполнителем, т.е. составить задание, создать госзаказ...

Отсюда только удержание того, что есть, «национальные проекты» и громкое «бряцание оружием» для внешнего контура.

Снимок экрана 2020-04-08 в 15.03.45

Такова горькая правда стратегической растерянности России на китайском фронте перед лицом глобальных перемен Битвы Конца.

За и от имени Товарищества Вещего Олега разумных от народа

Исполнил Андрей Девятов

No737 от 08.04.2020

Герб Девятова_11


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью