Анатомия китайской специфики  15

Небополитика

13.11.2017 08:31

Андрей Девятов

8848  9.1 (5)  

Анатомия китайской специфики

Почему Китаю не грозит падение и распад

Полиморфизм китайской политической элиты таков, что трудно разглядеть истинный «центр тяжести», чтобы понять, когда он сместился ниже точки опоры и элита «грохнется». В преддверии 19-го съезда КПК был прогноз об отставке премьера Ли Кэцяна, а её не случилось. Почему?

Радикальное мнение такое: КПК скатилась в обслугу китайского капитала и исполняет его требования на предсказуемость, вменяемость, подотчётность, одним словом – управляемость.

А «борьба с коррупцией и очищение рядов» – это (суть есть) исполнение требования низкой «жреческой ренты» на капитал. Правильно, обслуга не должна быть дорогой.

Но и к капиталистам требования возросли и тоже исполняются! Не воруй из бюджета и плати налоги.

Получается, что свою скромную жреческую ренту КПК отрабатывает очень даже неплохо. Общество не монолитно, поляризация огромна, но общий уровень культуры растёт вместе с городской и сельской инфраструктурой. В гипермаркетах не курят даже старики-крестьяне, пьяных на улице не встречал давно, две сплошные никто не пересекает, потому что забор стоит на месте двух сплошных. Каждый китайский Новый Год – это отличная тренировка служб чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.

Миграционные процессы и потоки зарегулированы прекрасно. 10000 стипендий американским студентам – тоже ведь не хухры-мухры, оранжевой революции в Китае не боятся. Ислам в Китае – религия мира и прекрасный воспитатель молодёжи. Миллиарды долларов истратит Китай в США, скупая всё, что плохо лежит.

Прослойка инженерно-грамотных управленцев такова, что им под силу подъем второго такого Китая. 

Есть закредитованность предприятий, да есть. Рухнет ли финансовая пирамида?

Отвечу на это так: если рухнет китайская банковская система, то кто вообще устоит?

А даже если она рухнет, КПК стряхнет пыль с синих френчей в своем шкафу и вновь вытащит страну на ручном управлении. Ни одно поколение китайцев не повторит судьбу российского поколения «девяностых».

Деградации не случится, потому что рыночным ли образом, административно-командным ли способом, но труд китайцев организован будет!


Китайская элита никогда не жила на доходы от «трубы», она всегда жила на доходы от организации труда. Она всегда вынуждена была смотреть вниз и управлять тем, что копошится под ногами.

Едва-едва китайские коммунисты осоловели, как им случился Дэн Сяопин с «реформами и открытостью», начиная с 1979 года.

И ничто не намекает на застой китайской философской или политической мысли.

Если случится затык в экономике, то найдётся очередной Дэн, и, если не первой волной, то сразу же и немедленно вслед за первой волной, Китай вольётся в мир, «где будет Новая Земля и Новое Небо». Хотя бы потому, что предложения небополитики, инструментарий небополитики в Китае изучают, наряду с другими течениями философии и другими социальными технологиями.   

Небополитика, будучи густо замешана «на китайщине», трудна для усвоения людьми западной традиции «линейного прогресса», китайцами же воспринимается достаточно легко.

И в Китае есть орган, сохраняющий направление к цели, подобно гироскопу, при любых изгибах внешней и внутренней политики – Военный Совет ЦК КПК. Именно он, располагая всеми ресурсами китайской нации, может остановить любое падение и наверстать любое отставание.

Основные проблемы Китая – это перепроизводство, избыток недвижимости и закредитованность предприятий.

Политическим решением их можно взаимно обнулить.

Китайская мечта для народа

Специально для публикаций на Интернет-ресурсах А. Девятова

Исполнил Олег Залесов из жемчужного треугольника.

No582 от 13.11.17


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью