Памяти союза ССР  164

Небополитика

30.12.2022 21:30

Андрей Девятов

7394  8.4 (11)  

Памяти союза ССР

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ – ИНСТИТУТ НЕБОПОЛИТИКИ

Невыученный урок истории

Когда в 1991 году Союз ССР прекратил свое существование ЦК КПК принял решение провести тщательное исследование причин перерождения КПСС и развала Советского государства.

Итог исследования в основу краха красной «мечты человечества» поставил противоборство СССР с США, с 1946 года принявшее форму холодной войны. Поражение СССР в холодной войне в 1989 году, по оценке китайцев, и есть главная причина развала СССР.

Определив причину краха советского проекта, архитектор китайского чуда Дэн Сяопин сформулировал основной принцип внешней политики КНР – «искусно не высовываться» и завещал своим преемникам: «Всегда сохранять холодной голову, проявлять сдержанность, не принимать активного участия в международных спорах и никогда не действовать поспешно». А в отношениях с США проводить политику «конструктивного сотрудничества».

По завету Дэна: «Китай не должен вступать в альянсы и союзы и заниматься решением чужих проблем» (здесь и партнерство с Россией, и российско-украинский вооруженный конфликт).

По ходу реализации завета ожидалось, что в мире сложится совершенно новое соотношение сил, которое будет определяться не американо-советским противостоянием, которое СССР проиграл, а американо-китайским сотрудничеством, от которого КНР получит выгоду в торговле и технологиях. О верности этого курса говорит очередной «важный консенсус», достигнутый лидерами КНР и США Си Цзиньпином и Байденом на личной встрече 14.11.22 перед саммитом Большой двадцатки на о. Бали.

Если же говорить о причине поражения СССР в холодной войне, то она кроется в том, что «советский корабль» потерял ход и, несмотря на отчаянные попытки рулевых крутить штурвал дабы выправить курс на перестройку, штормовая волна системного кризиса индустриального общества разбила его о рифы старого мирового порядка. КПСС, утратив «ум, честь и совесть» эпохи социализма, расписалась в полном неумении и покинула мостик, обменяв власть на место в спасательной шлюпке либерализма.

Лидеру КНР Си Цзиньпину не чужд образ мировой политики как штормового моря. На ХХ съезде КПК в октябре 2022 г. он заявил: «Гигантский корабль возрождения китайской нации поднял все паруса и рассекая волны уверенно идет в дальнее плавание к сияющему берегу победы».

Ход корабля с именем КНР обеспечивает ветер перемен: мега-проекты строительства социализма с китайской спецификой новой эпохи. Тогда как та Россия, которая есть, взяв курс на воссоздание «Великой консервативной державы», в 2022 году предприняла Специальную военную операцию на Украине (СВО) с присоединением к РФ ряда территорий бывшей Российской империи (Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерний, при Советской власти перешедших в состав Украины).

А расширение Специальной военной операции до масштабов противостояния РФ всему миру Запада во главе с США есть ни что иное, как втягивание Кремля в библейскую «Битву Конца».


По пророкам и замыслу планировщика за кулисой наследник империи Рима «Гог из пределов севера с полчищем персов при нем» Битву Конца проиграет и «никто не поможет ему». Вот где невыученный урок распада СССР в результате прямого военного противоборства с США и поражения в холодной войне.

Выгодополучателем от схватки России с коллективным Западом опять будет третья сила: Китай в позиции миротворца.

Чтобы России избежать печальной участи, заготовленной для неё мировой закулисой, нужна не эскалация конфликта вокруг Украины, но стратагема выскальзывания из засады.

Такой стратагемой могло бы стать переучреждение имеющегося Союзного государства России и Беларуси для присоединения к нему Республики Крым, как самостоятельного субъекта права, а также всех стран и народов-наследников Союза ССР, Российской империи, Московского царства и Золотой Орды.

Ещё в 15.05 2017 в Пекине президент РФ В. Путин обозначил такую перспективу: «Большая Евразия – это не абстрактная геополитическая схема, а, без всякого преувеличения – цивилизационный проект, устремленный в будущее».

22_20

Взгляд из Лондона на расклад сил в канун нового 2023 года

Обоснования смотри в ролике.

Исполнил Андрей Девятов

No891 от 30.12.22


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью