Новый поход в новую эпоху, или Народ превыше всего  324

Небополитика

18.10.2022 12:30

Андрей Девятов

12245  9.3 (18)  

Новый поход в новую эпоху, или Народ превыше всего

111_12

К пониманию курса и линии ХХ съезда КПК

Мышление китайцев конкретно-символическое, тогда как люди европейской культуры мыслят абстрактно понятийно. Поэтому к уяснению специфики китайской мысли обычный анализ не ведет.

Российские китаеведы, приверженцы европейской логики будут или перепевать тезисы документов съезда в ракурсе «нерушимой дружбы» или нагнетать подозрительность в ракурсе «желтой опасности». Верное же понимание намерений китайцев дает не глубокий анализ текстов, но целостные оценки картины китайской специфики в полноте того, что в текстах сказано и не сказано.

Важнейшим разведывательным признаком внутриполитической обстановки в партии и государстве выступает формула власти, провозглашенная накануне съезда в коммюнике 7-го пленума ЦК КПК 19-го созыва от 13.10.22. А именно: «ЦК КПК, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, вело за собой всю партию, всю армию и весь многонациональный народ по пути великой борьбы, великой программы, великого дела и великой мечты».

Эта формула с упоминанием «всей армии» подчеркивает то обстоятельство, что в Китае, как и при основании партии в 1921 г. «винтовка рождает власть», но отнюдь не голосование на выборах.

Важным признаком китаизации и осовременивания марксизма, как коренной идеологии партии и государства выступает задача 2027 г. «обеспечить народу более разнообразную духовную и культурную жизнь, укрепить консолидирующую силу китайской нации и влияние китайской культуры». Этот тезис опоры на «зов сердца» и «голос крови» китайцев после достигнутого в 100-летию партии искоренения бедности впервые поставлен выше роста доходов населения, как базового принципа китайской мечты.

Проблема Тайваня была вписана в поздравление ЦК Гоминьдана к съезду КПК в следующую формулу: «обе партии на основании Консенсуса 1992 г. будут стремиться к единству при сохранении различий ради блага соотечественников, мирного воссоединения Родины и возрождения нации».

Во внешней политике в докладе съезду было подчеркнуто, что КНР «противостоит созданию блоков и эксклюзивных группировок против определенных стран». Это положение в ракурсе конфликта вокруг Украины следует понимать, что Пекин сочувствует сторонам, но не поддерживает военное решение проблемы.

Сохраняется стремление Китая построить сообщество единой судьбы человечества во имя мира во всем мире, совместного развития и общих ценностей гармонии человека и природы.

Разъяснения относительно того, как понимать «создание новой системы экономики открытого типа»; как к 100-летию НОАК 01.08.2027 будет обеспечена стратегическая основа великого возрождения китайской нации с девизом «спокойный Китай»; и как будет выглядеть совокупная мощь КНР в 2035 г. следует ожидать из последующих документов и резолюций съезда.


Теоретические новации «новой великой программы партийного строительства» будут внесены в Устав КПК.

Расклад внутриполитических сил 23.10.22 покажет персональный состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК 20-го созыва.

Общий вывод относительно перспектив развития отношений в треугольнике сил РФ – КНР – США уже понятен.

Объявление китайским руководством «нового похода» переводит Китай из пассивного положения «хитрой обезьяны» над схваткой двух тигров, как выгодополучателя от российско-американского противостояния, в активную позицию «всесильного дракона».

Для того, чтобы России вывернутся из стратегической засады «Ультиматума Рябкова» от 15.12.21 в отношениях с США и НАТО Кремлю нужно срочно уходить в пассивную позицию, пропустив на авансцену Третьей мировой войны нового гибридного типа активных игроков: США и КНР.

Уход в пассив для РФ означает срочное прекращение боевых действий на Украине, и выскальзывание из схем военного противоборства на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Если же Россия продолжит военную активность, то Китай останется в пассиве до исхода конфликта на Украине и соответствующей смены режима в Москве.

Специально для форума Москва Пекин к 10-лет Китайской мечты (Москва, бизнес-парк Гринвуд, 25.10.22)

За и от имени Института русско-китайского стратегического взаимодействия, постоянный заместитель директора, военный китаевед Андрей Девятов.

No313-880

17.10.2022


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью