Перспективы светлые  241

Небополитика

03.05.2022 18:00

Андрей Девятов

13775  8.9 (26)  

Перспективы светлые

фото: elot.ru

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ – ИНСТИТУТ НЕБОПОЛИТИКИ

О стратегическом одиночестве России

В самом начале XXI в. Россия на удивление всего цивилизованного мира из недр разумных от народа нахально произвела на свет небывалую информационную дерзость: непротиворечивую внутри себя систему взглядов с отважным именем небополитика.

Непочтительное к западным устоям сознания и геополитической науке имя новой теории власти от Неба вот уже как 15 лет коробит академические круги и экспертное сообщество гарвардской выучки от признания этой универсальной военно-политической доктрины.

2_78Но дело небополитики живет. На это ни у кого не списанное новое русское слово обратили внимание в Китае. В издательстве Академии общественных наук КНР в 2011 г. в статусе «учение» (天缘政治学) вышла книга А. Девятов «Небополитика. Для тех, кто принимает решения».

Теперь в переломный 2022 год глобальной трансформации я убогий «ересиарх» небополитики осмелюсь оценить происходящее вокруг Украины со стратегической высоты и в масштабе глобализма.

Для понимания претензии на целостность, полноту и адекватность дерзкой оценки осмелюсь кратко предъявить мои компетенции.

Службу в Советской Армии я закончил в звании полковник. Точно в день «Защитника Отечества» 23 февраля 1993 г. я был исключен из списков Главного разведывательного управления Генерального Штаба. К этому времени я получил богатый опыт (10 лет) деятельности несовместимой со статусом дипломата в Посольстве СССР в КНР. Шесть лет был оперативным дежурным на Пункте управления разведки техническими средствами, где по пульсу систем управления и связи «взвешивал мир в течение ночи» на всех сухопутных и морских театрах войны и в космосе. Стал мастером информационной работы стратегической разведки, плюс прошел квалификацию кандидата филологических наук по специальности «философские проблемы языкознания» и написал монографию «Письмо, язык и мышление китайцев».

Довелось участвовать в боевых действиях (Воин-интернационалист СССР-1988) и спецоперациях разведки.

В Генеральном Штабе ВС СССР в ракурсе военного искусства рядовые полковники делились на «писателей», «художников» и «поэтов». Писатели писали разборы, сводки, доклады. Художники рисовали оперативные карты. А поэты великим и могучим русским языком с ненормативной лексикой ездили по войскам крепить воинскую дисциплину и наводить установленный порядок.

Я был рядовым «писателем» шифротелеграмм, сводок, справок, записок и докладов. Это была первая ступень на лестнице в члены Союза писателей России, куда меня с книгами по небополитике и китаеведению (ныне издано уже 22) приняли в 2010 г.

С 1993 в статусе гендиректора китайско-российского совместного предприятия я осваивал экономику и финансы международного бизнеса. А в 1999 г. с «почестями персоны нон грата» был изгнан из КНР. Наконец, через десять лет в 2009 вернулся на «китайский фронт» в статусе постоянного заместителя директора Института русско-китайского стратегического взаимодействия.

Вот почему к 70 годам пройденный путь позволяет мне убогому разносторонне судить о том «что же будет с Родиной и с нами».

Характеристику текущего момента замечательно иллюстрирует эскалация имени происходящего вокруг Украины. Начиналось всё как «специальная военная операция». Затем на встрече с женским составом гражданской авиации главковерх В. Путин поднял планку до уровня «вооруженный конфликт», через два месяца после начала боевых действий официальные лица России стали говорить об «Украинском кризисе». Теперь речь идет о «тотальной гибридной войне».

Примечательно, что о том, что Третья мировая война нового гибридного типа «уже началась» хорошо информированный папа Франциск сказал ещё в сентябре 2014 года. А наши эксперты, даже и после начала оружейной фазы на Украине все ещё ждут, что о WWIII можно будет говорить лишь после ядерных ударов.

Беда военных аналитиков состоит в твердом консерватизме и непонимании того, что значит война именно «нового типа».

Здесь следует вернуться к реформе ВС РФ, которую с 2008 по 2012 гг. проводил министр обороны в штатском А. Сердюков и начальник генерального штаба Н. Макаров. Цель реформы состояла в смене концепции традиционной войны моторов индустриального общества на концепцию сетецентричной войны информационного общества. С соответствующим переходом от массовой народной армии к технологичной контрактной армии «нового облика».

Суть перемен – ускорение темпов операции и самосинхронизация разведки, целеуказания, навигации и радио-теле управления войсками и средствами поражения в сети их боевого применения.

Речь идет о победе за счет информационного превосходства, по сути, в бесконтактном противоборстве живой силы на поле боя, где поражение группировки противника начинается на дальности 200 км. (авиация, ракеты, беспилотники, дальнобойная артиллерия, реактивные системы залпового огня) и заканчивается выбиванием наступающих танков и мотопехоты на удалении 3-4 км от переднего края (противотанковые ракеты) и уничтожение авиации поддержки (переносные зенитно-ракетные комплексы).

На Украину США поставляют современную технику именно для бесконтактной войны: 155 мм гаубицы, дроны-камикадзе, ПТУР «Джавелин», ПЗРК «Стингер». Оперативно-тактические ракеты M142 HIMARS с дальностью пусков до 300 км. Тогда как ВС РФ наступают по-старому за броней на танках и бронетранспортерах.

Так вот, отказ от организационной структуры Красной Армии с переходом от дивизий (10-12 тыс. чел) к бригадам (1,5 – 2 тыс. чел) и ведению мобильных боевых действий батальонным тактическими группами (300 чел.) реформаторы перейти успели. А вот создать сетецентричную систему управления войсками и оружием – нет.


У нового руководства ВС РФ возобладали консервативные взгляды.

Американский опыт войны новой эпохи информационного общества (начиная с «Бури в пустыне» в Ираке), по техническим причинам отставания России в микроэлектронике был отвергнут.

Организация сухопутных войск РФ вернулась к танковым армиям. Мобильные батальонные тактические группы ВСР на Украине вынуждены вести традиционную войну. Консерватизм ВСР в боевых действиях традиционного типа с танками против ударных беспилотников с цифровым наведением начинает напоминать бессмысленные лихие кавалерийские атаки РККА в начале WWII. Информационного превосходства ВСР в войне нового типа нет.

Ущербна и политическая составляющая специальной военной операции. Целью СВО изначально названа «денацификация» режима киевской власти. Однако ВСР пришли к братскому славянскому народу и прихожанам Украинской православной церкви Московского патриархата не с символикой одной крови и одной веры, но с латинской буквой «Z», исподволь показывая или преклонение перед Западом, или цель преклонения украинского национализма перед «безродным космополитизмом» (Zig. Zion).

Уже вполне очевидно, что для победного выхода из Украинского кризиса России нужны асимметричные подходы с задачами не на уровне специальной военной операции, но на уровне тотальной гибридной войны.

Небополитика утверждает, что для победы в глобальной гибридной войне России нужно:

  • во-первых, срочно создать чрезвычайный орган планирования и директивного управления войной нового гибридного типа, полномочного руководить как не боевыми (дипломатия-экономика-финансы-здравоохранене-образование-культура-спорт), так и боевыми операциями WWIII.
  • во-вторых, в сознании изжить «три не надо»: консерватизм «Третьего Рима», европоцентризм с «культурным бременем белого человека», либерализм якобы «всего цивилизованного мира».

Примером выступает Ставка Верховного главнокомандующего Сталина в Великой Отечественной войне. А в современных условиях – Военный Совет ЦК КПК (он же Центральный Военный Совет КНР), где под водительством Си Цзиньпина формулируется практика реализации «Китайской мечты», блюдется чистота доктрины «Социализм с китайской спецификой», решаются вопросы стратегии «Один пояс, один путь», направляется «торговая война с США» и осуществляется верховное руководство НОАК.

Исход тотальной гибридной войны будет решаться в треугольнике сил: РФ – КНР – США.

Начиная с Ультиматума Рябкова от 15.12.21 РФ заняла активную позицию, тогда как КНР и США – в пассиве, готовятся к ХХ съезду КПК и выборам в Конгресс в ноябре 2022. По закону перемен в связке трех сил пока позиция России выигрышная – нужно активно продолжать политику независимости, самостоятельности и опоры на собственные силы «мы сами» (КНР союзник, США противник).

Если же РФ из-за трудности СВО вокруг Украины даст слабину во всемирном масштабе и перестанет «ломить стеной» не боевыми средствами, то Китай из положения стратегического тыла России пойдет на сговор с США, дабы выйти из мирового кризиса в новый валютный мир державой первого порядка «за счет России и на обломках России». Таков закон перемен в искусстве войны.

Активная позиция в небоевых действиях РФ в гибридной войне требует свежих смыслов, любезных комплиментарным России странам и народам не западных цивилизаций.

Такие смыслы с опорой на этику, а не на религиозные догмы и не на идеологию для цивилизационного проекта «Большая Евразия – Третья Орда» предлагает небополитика.

Вполне очевидно, что смыслы небополитики не укладываются в доктрину «Великой консервативной державы», провозглашенную В. Путиным на дискуссионном Валдайском форуме 22.10.21.

Однако небополитики не унывают. Логика обстоятельств сильнее логики намерений. Форс-мажор WWIII вытолкнет политический курс Кремля из «умеренного консерватизма» в авангардный проект «Большая Евразия». Это будет продолжение политической линии: Александр Невский – Иван Грозный – Сталин.

Чтобы показать властям этот Путь Победы России в войне нового гибридного типа, небополитики взялись за создание Храма музы истории, дарующей славу – Музея конструирования будущего.

Снимок экрана 2022-05-03 в 22.16.23

Любимому потомку !

Человек из далекой весны
Мы уверены , ты счастливый 
И глаза твои жизнью полны,
Ты такой же , как мы, красивый!

Наша радость не знает границ,
Если ты эти вирши читаешь
И не нужен тебе синхронист,
Ты по-русски сам понимаешь.

И Она с тобой рядом стоит ,
Вы восторженны , словно дети,
Значит всё-таки , все же не зря,
Жили мы когда то на свете !

— Светлана Даурская 01.05.22

Исполнил Андрей Девятов

No858 от 02.05.22


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью