О специфике экономики КНР новой эпохи  52

Небополитика

24.05.2019 06:47

Андрей Девятов

11727  8.8 (84)  

О специфике экономики КНР новой эпохи

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ – ИНСТИТУТ НЕБОПОЛИТИКИ

К пониманию сути «торговой войны» между США и КНР

Нобелевский лауреат по экономике Дуглас Норт давно честно признал:

«Ни она экономическая теория Запада не может объяснить то, что происходит в Китае»

А дело здесь в том, что классическая политэкономия Адама Смита и теория расширенного воспроизводства капитала Маркса обходят молчанием азиатский способ производства, где обмен, учет и накопление натуральных стоимостей (мешок риса, корзина яиц на базаре) ведется металлическими деньгами (кит. цянь), тогда как финансирование строительства инфраструктуры (дороги, каналы, мосты, дамбы) осуществляется бумажными суррогатами (кит. чао).

Двухконтурная денежная система с обеспечением суррогатов совокупной мощью государства возможна лишь в условиях политического режима «восточной деспотии», который ныне в КНР называется «социализм с китайской спецификой новой эпохи».

Именно эту хитрую, прикрытую практикой международной торговли, специфику двойного финансирования развития Китая (с картами в руках и в рукаве) теория капитала и не может объяснить.

Со времен древнекитайского стратега Сунь-цзы (VI в. до н.э.) китайская политика – это «бесконечный путь хитрости».

Вот и в наши дни Государственный комитет по делам развития (Госплан) министерство финансов и Народный банк КНР ведут тройную бухгалтерию по двум «белым» контурам обращения учетных единиц богатства и «серым» записям по счетам платежей.

Первый контур обслуживает оборот международной торговли, завязан на обменный курс RMB\USD и исчисляется по западным нормам учета.

Второй контур служит для «накачки» инфраструктурного строительства (скоростные железные и шоссейные дороги, порты, системы связи, космос, ВПК, жилищный фонд и т.п.), покрывается оценочной стоимостью объектов в совокупной мощи страны.

Эмиссия юаней по контурам раздельная без перетока средств.

Плюсом к видимой - белой - части международных расчетов, исчисляемых статистикой Валового Внутреннего продукта в USD Китай держит огромный серый контур платежей, завязанный на невидимую - черную - ликвидность натурального происхождения (включая опиаты «золотого треугольника»). И когда речь идет о нынешней «торговой войне» США\КНР умники хватаются за анализы того, что на публику делает Трамп, и как открыто реагирует Китай, но не видят того, что делается в тени. Вот поэтому наши «кремлевские мечтатели» неустанно говорят про происки США, но молчат про Китай, ибо не понимают, что и как на бесконечном пути хитрости учиняют «драконы». И как так получается, что Запад (и наши друзья доллара США вместе с ним).

ВДРУГ: «Не выиграл, а проиграл. И не в шахматы, а в карты».

Вот пример аналитики наших экономистов гарвардской выучки:

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:

«На прошлой неделе, пока в России обсуждали прошлую войну, на горизонте замаячила война нового типа. Торговые переговоры США и Китая, на которых уже ждали заключения соглашения, были прерваны, а Вашингтон ввёл пошлины в 25% на $300-миллиардный китайский экспорт и пообещал распространить такие же сборы на все товары из КНР.

Д.Трамп выглядит удовлетворённым – и его можно понять. Учитывая методы, применяемые китайцами в конкурентной борьбе (от воровства технологий до манипулирования курсом и защите собственного рынка), все нынешние шаги должны были быть предприняты американцами лет десять назад. По сути, Пекину удавалось до последнего времени прикидываться тем «новичком», каким он вступил в ВТО в 2002 г., сохраняя все льготные условия торговли «развивающейся» страны с развитыми – несмотря на то, что за эти годы Китай стал самым крупным экспортёром товаров гpуппы hi-tech.

Теперь вопрос переходит в иную плоскость: кому из сторон конфликта обострение американско-китайских отношений обойдётся дороже? Мне кажется, что ответ очевиден: Китаю. И вовсе не потому, что снижение экспорта в США на 15-20% ($75-110 млрд. в год) критично для его экономики – скорее потому, что инвесторам послан сигнал: мир не готов прощать Поднебесной её экономические шалости. Этот сигнал будет услышан на рынках, что весьма важно, так как китайская экономика после 2008 г. росла практически исключительно в долг. Заимствования корпоративного сектора выросли на $19 трлн. Долги частных лиц выросли в 6,5 раза с 2010 г., причем более 70% роста составил ипотечный долг при крайней перегретости рынка. Только за последние 8 лет долги китайских корпораций выросли на сумму бóльшую, чем весь корпоративный долг в США. Цена жилья в Пекине в границах 4-го кольца превысила $9 тыс./м2 при средней зарплате в стране в $945/месяц. В 2018 г. по корпоративным дефолтам банкам пришлось списать $20 млрд., и темп процесса нарастает.

Безусловно, Китай – мощная, если не мощнейшая, в экономическом отношении, страна мира. Даже гигантские долги корпораций и частных лиц (в отношении к ВВП они составляют сегодня 253% против 150% в США) могут оставаться sustainable, так как государство готово и дальше накачивать экономику деньгами. Однако действия Вашингтона ставят пекинское политбюро перед выбором: либо постепенно спускаться с небес на землю и остужать экономику до роста в 2-3%, либо продолжать нынешний курс и дожидаться скорого коллапса. Фондовый рынок, как бы госбанки его ни поддерживали, указывает на проблемы: с середины 2015 г. его капитализация упала более чем на 43% по шанхайскому А-индексу (американского – выросла на 37,5%по S&P500). Экспорт, который увеличился в 3 раза в 2005-2015 гг., с того времени прибавил только 8,7%. Цены на большинство китайских товаров в самом Китае давно выше, чем на те же китайские товары в США – ровно это происходило в Японии накануне краха 1989 г. Ставка привлечения китайскими корпорациями кредитов на международных рынках выросла менее чем за два года в полтора раза, достигнув 6,6% годовых в долларах.

Китай сегодня эксплуатирует в экономическом плане принцип too big to fail, считая, что его интересы должны увáжить потому, что если в китайской экономике возникнут серьёзные проблемы, они станут мировыми. Однако в Пекине, видимо, утратили адекватное восприятие ситуации, забыв о том, что помимо экономического партнёра западного мира, Китай стал его политическим и военным соперником. И Западу придётся смириться с «волной», которую может запустить крах китайской экономики – просто потому, что такая волна лучше военно-политического столкновения. России же, судорожно перекладывающей миллиарды долларов из американских активов в китайские, очень может быть, ещё придётся об этом пожалеть»

А вот комментарий китаеведов, хорошо знакомых с практикой:

  • Истинно, истинно не ведают что несут «ученные».

Любой практик, который хоть немного работал с китайцами знает о том, что КНР уже на протяжении десятилетий накапливает в разных регионах целые «моря» серых капиталов! И это, не говоря уже о совсем черном нале.

Эти капиталы неформально, но тем не менее очень жестко контролируются Пекином! И по команде могут двинутся в том направлении которое укажет партия.


И давно уже ищут сферы применения и каналы для перетока.

Поэтому криптовалюты в КНР развиты на порядок выше чем на Западе. Работа идет. Новые измерения строятся в дали от шума газетных заголовков. И реальные активы наращиваются по всей планете. Когда же придет «День Х», окажется что уже готова альтернативная система и отработаны способы управления активами китайского народа (включая диаспору) в глобальном масштабе.

А экономисты могут смотреть в приход и расход того что им показывают ушлые, китайцы (суть операция прикрытия) и видеть, как и положено – блеф!

  • Дорогой Владислав Иноземцев написал:

«Однако в Пекине, видимо, утратили адекватное восприятие ситуации, забыв о том, что помимо экономического партнёра западного мира, Китай стал его политическим и военным соперником. И Западу придётся смириться с «волной», которую может запустить крах китайской экономики – просто потому, что такая волна лучше военно-политического столкновения».    

Дорогой Владислав Иноземцев, забыл, что «Совокупный Запад», как явление, сложившееся ко времени пирата Моргана можно описать. Это военно-политический комплекс, включающий:

  1. совокупность речевых моделей публичных высказываний медийных персон («клише»);
  2. постоянный стратегический поиск легкой жертвы для нападения;
  3. тактику нападения на жертву более-менее организованной стаей.       

В остальном Совокупный Запад неоднороден, разнонаправлен, аморфен и стремительно самотрансформируем. Эти замечательные качества обеспечивают Совокупному Западу быструю адаптацию в меняющемся мире.

Однако: такой гигант, как Индия, стремительно избавилась от Великобритании, как метрополии, просто-напросто игнорируя органы колониальной администрации.

А такой гигант, как Китай отличается от другой тоже большой и важной страны, тем, что любые санкции для него, что слону дробина, останавливающее действие даже многих дробин слон игнорирует. Слон будет идти вперёд, пока он хочет идти вперёд и слон будет долго неподвижен, если по какой-то причине заснёт. Такой гигант, как компания Huawei может крепко испортить жизнь такой компании, как Google. Но никогда не станет этого делать.

Это сделают мелкие хулиганы из городских подворотен по всему миру и сделают так, что слово Android абсолютно у всех пользователей данной системы станет синонимом слов «зашквар», «напряг» и «проблемы».

Именно поэтому компания Google «отмотает назад», и все остальные компании, вдруг решившие поссориться с Китаем, сделают тоже самое. Трамп был мобилизован привести в порядок рынок недвижимости США, и с этим он прекрасно справляется.       А блошиные подскоки в виде нападок на Китай будут использованы для его показательной порки, «чтоб впредь никому, никогда было неповадно...».

Что же касается фокусов с таможенными пошлинами и их разоблачения, то напомню, что, если двое спорящих вдруг внезапно оба-два наелись мыла, это не значит, что в данной ситуации нет выгодоприобретателя. Выгодоприобретатель есть! Это - Продавец мыла.

Как вариант: Банки Федеральной Резервной Системы, рассчитают необходимую дополнительную эмиссию по сложной формуле и, смогут напечатать всему миру ещё побольше американских дензнаков.

Пошлины повысили? Повысили!

Значит долларов надо больше? Больше!

Эмиссионная ёмкость создана? Создана!

Ну вот и получите.

Угодно ли, выгодно ли это Китаю? Не знаю как, но уверен, что Китаю выгодно. Уж что-нибудь китайские мудрецы удумали-придумали за долгие годы переговоров «о тарифах».

  • Однако основной вариант замысла «торговой войны» США\КНР небополитикам видится совсем в другом:

Не в том, чтобы дать ФРС (Уолл-Стриту) шанс продолжить надувать пузыри кредитов (и так «оттягивать свой конец»), а в том, чтобы методами тарифного регулирования создать емкости для мягкого поглощения этих пузырей (чтобы пузырь вдруг не лопнул с треском обрушения того, что создано и накоплено «тяжким трудом китайских рабочих и крестьян»). По признакам стороны «торговой войны» разыгрывают на сцене спектакль для умников-аналитиков, а за кулисой давно договорились о принципах как строить новый валютный мир. И лишь с искрами притирают детали сговора.

Любая война заканчивается миром на условиях победителя.

В условиях системного кризиса индустриального общества расширенного воспроизводства капитала с перспективой краха долговой экономики ссудного процента на кредит в «нулях» USD залог устойчивости и потенциал лидерства в новом валютном мире остается за двухконтурной денежной системой (золотой юань и крипто-суррогат) азиатского способа производства.

За и от имени Товарищества Вещего Олега разумных от народа

Исполнил Андрей Девятов

No688 от 24.05.2019


Оцените статью