Конфуз от посольства КНР в Москве  31

Небополитика

29.11.2018 08:31

Андрей Девятов

12422  8.8 (92)  

Конфуз от посольства КНР в Москве

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ – ИНСТИТУТ НЕБОПОЛИТИКИ


О совместном будущем Новой Эпохи

29.11.18 Общественный Совет при Министерстве Культуры РФ и Институт российско-китайского стратегического взаимодействия (ИРКСВ) должны были провести «круглый стол» посвященный 70-летию КНР и установлению дипотношений между КНР и СССР.

Заседание планировалось в зале Министерства культуры РФ с участием министра и представителей Администрации Президента, аппарата правительства, МИД. Были приглашены ученые, деятели культуры, писатели, представители СМИ, а также посол КНР в РФ.

Планировалось обсуждение сотрудничества российских и китайских общественных и культурных организаций, творческих союзов и издательств в деле увековечивания памяти выдающихся деятелей российско-китайского стратегического взаимодействия.

На заседании предполагалось презентовать инициативу издательства «Молодая гвардия» по выпуску весной 2019 года биографии Си Цзиньпина в серии «Жизнь замечательных людей».

Книга «Си Цзиньпин. Судьба и мир» написана известным историком Святославом Рыбасом. Перед написанием книги автор провел согласования в инстанциях в Москве, включая Посольство КНР в РФ, и специально выезжал в Пекин для консультаций со специалистами Партийной Школы ЦК КПК.

Выход книги с российской стороны рассматривался как закладной камень в системе смыслов нового постиндустриального мирового порядка. Си Цзиньпин представлен в книге на фоне мировых исторических событий и современных политических и экономических конфликтов. Значительное место уделено урокам борьбы Китая за мировое лидерство и мировые рынки. Среди героев книги – Мао Цзэдун, Дэн Сяопин, Сталин, современные политические деятели.


Специально для круглого стола была издана брошюра с аннотацией книги и показательными фрагментами текста.

И вдруг, 25.11.18, на квартиру С.Ю. Рыбаса заявляются представители Посольства КНР в РФ. При этом шеф протокола – начальник отдела двусторонних отношений советник Цзян Сяоян устно передает автору «настойчивую рекомендацию» книгу о Си Цзиньпине не публиковать! В обоснование этой рекомендации высказано мнение «о несвоевременности оценок», ибо «ещё рано» говорить о роли и месте Си Цзиньпина в истории.

Понимая политическую остроту ситуации, Рыбас С.Ю. – как заместитель председателя Общественного совета при министерстве культуры РФ – проведение круглого стола 29.11.18 отменяет. А министра Мединского В.Р, МИД и приглашенных уведомляет о переносе заседания.  На лицо дипломатический конфуз – состояние смущения и неловкости – требующий какого-то разрешения…

И если о роли и месте Си Цзиньпина в истории «единой судьбы человечества» (жэньлэй минюнь гунтун ти) по мнению посла Ли Хуэя (фото в заглавии) говорить еще рано, то о «совместном будущем Новой Эпохи» (синь шидай гунсян вэйлай) начать диалог компетентных общественных организаций РФ и КНР самое время!

Ибо именно под лозунгом будущего «совместного блага» (гун сян) Новой Эпохи 05-09.11.18 в Шанхае прошла инициированная Си Цзиньпином Китайская международная ЭКСПО по импорту, где китайский лидер выдвинул принципы экономической глобализации по-китайски.

И если официальные инстанции не замечают инициативы Си Цзиньпина 2018 года «О экономическом кольце северо-восточной Азии» и «О необратимости глобализации экономики», то общественным организациям неравнодушным к «единой судьбе человечества» ничего не остается, как взять на себя задачу конструирования общего будущего. И делать это «партизанскими методами» народной дипломатии.

За и от имени Института российско-китайского стратегического взаимодействия, постоянный заместитель директора

Андрей Девятов

No651 от 29.11.18



Оцените статью