№ 511 Концептуальные основы проекта «Остров счастья»   43

Небополитика

27.01.2017 13:36  

Андрей Девятов

647

№ 511 Концептуальные основы проекта «Остров счастья»

Тезисы

К общественным слушаниям «Перспективы создания туристическо-рекреационного кластера на острове Итуруп как территории ноосферного развития» в Общественной Палате РФ 01.02.17

  1. Выход из сохраняющихся вот уже 70 лет разногласий между Россией и Японией в отношении Южно-курильских островов может быть найден путем поднятия проблемы на глобальный уровень. А именно: острова – это не спорные территории, это Всемирное природное наследие под управлением России.
  2. Хозяйственное освоение островов по матрице смыслов уходящего индустриального общества – это рудники, шахты, скважины, лесопилки. А грядущее информационное общество – это красота, здоровье, долголетие, гармония с природой. Поэтому туристическо-рекреационный кластер и должен стать основой экологически чистого освоения ресурсов острова.
  3. Основой экономики информационного общества станут не энергетика углеводородов: нефть, газ, уголь; но когнитивные технологии накопления капитала в нематериальных формах разума и биотехнологии управления эволюцией человека через активизацию «спящих участков» генома. И здесь через внедрение этих прорывных технологий в рекреационном кластере открывается перспектива создания на Итурупе «острова счастья» как витрины 7-го технологического уклада.

Так, минуя 6-ой уклад «цифры», Россия покажет миру образ Мечты: обретения гармонии с Мирозданием и дерзновенно замахнется на захват будущего к середине XXI в. 

  1. Добавленная стоимость в постиндустриальном обществе будет создаваться не в нынешних банках развития или инвестиционных фондах индустриального общества, и не в Big Data, за которыми гонится цифровое общество Запада, но в природоподобных инструментах социальных сетей, где конкурентоспособность определяют знания будущего. Знания будут конвертироваться в прибыль. Поэтому создание на острове такого «бизнес-инкубатора» будет подобно маяку на пути человечества в грядущую эру экономики знаний.
  2. Новую модель международного сотрудничества: совместных инвестиций, экологически чистой энергетики, гармонии с природой, радости и общей выгоды для всего человечества ещё предстоит создать. Полигоном для отработки такой модели и может стать «остров счастья» Итуруп.

Московская концептуальная группа         

No511 от 26.01.17

 


Оцените статью