О российском участии во втором форуме «пояс и путь»  35

События

05.04.2019 07:30

Андрей Девятов

7161  8.3 (44)  

О российском участии во втором форуме «пояс и путь»


12_1


Обращение разумных от народа

В издательстве Молодая гвардия в статусной серии «Жизнь Замечательных Людей: биография продолжается» вышла книга известного русского писателя Рыбаса С. Ю. «Си Цзиньпин. Судьба и мир», весь тираж которой уже выкуплен посольством КНР.

Рыбас также автор политических биографий «Столыпин», «Сталин» (переведена и издана в КНР) и других исторических личностей.

К работе над книгой были привлечены китаеведы России и ученые КНР из Академии общественных наук, Общества Яньаньского духа, Института современной истории КНР. 30.05.19 в Пекине состоялась встреча с этими специалистами из Партшколы ЦК КПК для обсуждения концептуальных вопросов будущей книги.

1_8

По мнению экспертов, книге предстоит стать крупным знаковым событием в канун 70-летнего юбилея КНР, который приходится на 2019 год.

Предстоящий в конце апреля 2019 года визит Президента РФ Путина В.В. в Пекин на второй международный форум «Пояс и Путь» наверняка укрепит роль и значение Си Цзиньпина, как центральной фигуры строительства сообщества единой судьбы человечества. И выход книги «Си Цзиньпин. Судьба и мир» является нематериальным подарком этому знаковому событию.

22 марта 2019 года в подмосковной усадьбе Середниково прошло, организованное Московским клубом, Московское совещание по культуре как навигатору сообщества единой судьбы, которое приняло итоговый документ «Парус Судьбы: от культа глобализма к культуре как навигатору общего будущего».


В этой связи особого внимания заслуживает возможность во время визита в Пекин к китайской инициативе создания «Сообщества единой судьбы человечества»  (类命运共同体) из уст нашего президента добавить концептуальное предложение о приоритете России в развитии культурной составляющей «Пояса и Пути».

Тогда культура, в её родственных ценностях и смыслах многих народов, станет навигационной программой в траектории движения к общему будущему под лоцманским управлением России.

Тогда и действующий в течение двадцати лет Договор о добрососедстве дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР от 2001 года, обретет свежие основания для соответствия новой эпохе.

А добрым знаком намерений может стать вручение В.В.Путиным Си Цзиньпину книги Святослава Рыбаса с выражением пожелания общего пути к общему будущему под одним «Парусом Судьбы» (命运的风帆).

В 2017 г. в Сямэнь Си Цзиньпин у памятника великому Михаилу Лермонтову сказал, что стихотворение поэта «Парус» его любимое и как древний символ народов олицетворяет совместное движение вперед.

2_12

Исполнил Андрей Девятов

No675 от 05.04.19


Оцените статью