Хлорвинил Девятов

Архивные материалы

11.01.2016 05:39

avsoud

3485  5 (2)  

       Как-то мне понадобился патч-корд длиной три метра. Как водится, в магазине мне предложили на выбор кабели длиной два метра и семь с половиной. Пришлось взять тот, что семь с половиной метров. Придя домой и, вынув кабель из пакета, я ощутил такой ядреный аромат китайского полихлорвинила, что хоть святых выноси.

       Изделия из полихлорвинила ныне встречаются повсеместно. Пластик сей сравнительно дешев, весьма химически инертен, что позволяет широко использовать его в медицинской промышленности. Малогорюч, хотя жечь полихлорвинил не стоит, ибо при термическом разложении всякого хлорсодержащего пластика образуются вещества очень ядовитые, диоксины в частности. Наконец, изделия из поливинилхлорида пригодны для вторичной переработки.

       Мономер поливинилхлорида, винилхлорид – вещество летучее и крайне ядовитое. Однако травятся им преимущественно сами производители, китайцы в данном случае. Существуют два широко известных способа промышленного производства полихлорвинила. Первый дешев, но сильно экологически опасен. Второй дорог, но практически безотходен, так как используется замкнутый технологический цикл. Китайцы, естественным образом, выбрали первый способ. Божьим промыслом, они при этом сами себя и травят. Однако, беда в том, что таким образом получается пластик очень низкого качества. Чтобы произвести из него что-то стоящее, необходимо добавлять специальные присадки, а вот в них-то может содержаться все, что угодно: вещества ядовитые, вонючие, тяжелые металлы и тому подобное.

       Я не слишком слежу за структурой мирового производства. До недавнего времени вроде бы считалось, что китайцы – вторые в мире производители поливинилхлорида после северных американцев. Ныне они вполне вероятно переместились на первое место. Я также не ведаю: используют ли китайцы только собственный поливинилхлорид, или для каких-то особо важных случаев закупают более качественный американский. Я одно знаю: различные бытовые изделия и раньше порой подозрительно пованивали, но в настоящий момент это прискорбное явление сделалось повсеместным.

       В интернете сейчас можно нередко встретить тексты или видеозаписи выступлений Андрея Петровича Девятова. Манера выступлений у него довольно экзотическая, порой граничащая с кликушеством. Но не суть. Обратимся к идеям Андрея Петровича. Рассуждения его являют причудливую смесь китайской и европейской эзотерик. Девятов отдает должное конспирологическим  теориям, в частности той, что именуется обычно «Большой игрой». Здесь он предлагает отказаться от европейских методов и полностью переключится на китайские. Также Девятов предполагает заключить с китайцами некий союз, именуемый им Новой Ордой. В рамках такого союза Россия якобы может претендовать на старшинство (с какого боку?!). Еще Андрей Петрович срочно готов помириться с турками, замяв неприятный эпизод со сбитым российским штурмовиком. Де мол логика событий властно предлагает Путину с Эрдоганом жарко поцеловаться и жить долго и счастливо. Мне не хотелось бы подробно останавливаться на содержании воззрений Девятова. Каждый желающий может прочитать его статьи или посмотреть видеозаписи его выступлений. Хочу сказать нечто по поводу того, что я обо всем этом думаю.

       Андрей Петрович без перерыва сыплет цитаты из китайских гадательных книг. Однако подлинность и традиционность этих первоисточников вызывает некоторые сомненья. Сами же китайцы любят рассказывать поучительную байку о том, как император Цинь Шихуанди усомнился в полезности для населения всяческих письменных источников, как то исторических хроник, трактатов по медицине, астрологии и т.п. Может быть, он не так уж и был не прав. Как бы то ни было, строгий император приказал всю эту лабуду уничтожить. Мне думается, что подданные отнеслись к такому распоряжению весьма трепетно, ибо были приучены уважать волю власти. Незадолго перед тем, во время «Воюющих царств», каждый победивший князь считал своим долгом зарыть в землю живьем как можно более побежденного населения (счет шел на десятки тысяч). Все это кажется даже не рассматривалось как жестокость, но подчеркивало величие победителя, а также укрепляло простой народ в уважении к властям. Так что скорее всего поданные выполнили распоряжение Цинь Шихуанди неукоснительно. Потомки императора власть удержать не сумели. Поэтому утраченные тексты волшебным образом вдруг начали восстанавливаться. Китайская магия должно быть. Вполне возможно, что эти тексты «восстанавливаются» по сию пору, с небольшой помощью современных печатных станков. Конечно, ныне во всех исторических подробностях разобраться практически не возможно. Так китайские археологи, раскопавшие «терракотовую армию» близь гробницы грозного императора, были несказанно удивлены, ибо ни в каких сохранившихся исторических хрониках ни о чем подобном не упоминалось. Правда чуть позже нечто такое вдруг обнаружилось, но это было все из той же оперы, что и «гадательные книги». Возможно терракотовые войны были частью какого-то грандиозного магического действа, но смысл его скрыт под толщей веков.

       Цинь Шихуанди мог бы позволить себе и куда более затейливые шутки, каковые были бы восприняты подданными совершенно серьезно. Китайскую письменную традицию он перервал основательно, но на то, что составляет самую суть китайской национальной культуры, что неуловимо и не записывается на бумаге, что, в конце концов, может и не разглядеть пришлый человек, пусть он, подобно Девятову, долго на китайскую жизнь глядел и кошку при том съел, император покуситься никак не мог, ибо сам был плоть от плоти этого вечного, невыразимого духа. И последующие правители не покушались. И Мао Цзэдун не покушался. Он вообще был весьма традиционным человеком до такой степени, что по слухам не любил пользоваться ватерклозетом. Мао Цзэдун боролся с суевериями и, следовательно, был сильным правителем. Сильная власть с суевериями борется, а слабая – пытается их использовать в корыстных целях. Беда всех подобных диктаторов состоит в том, что с возрастом они слабеют и перестают различать и вовремя убирать  внутренних врагов. Мао не успел вовремя придавить Дэн Сяопина и иже с ним. Собственно, в такую же ловушку попал и Сталин, но это отдельная тема. Важно, что китайцы отринули свои глубинные традиции и занялись экспериментами невиданными и губительными как для самих китайцев, так и для их ближайших соседей. Взять хотя бы тот факт, что они невероятно загадили собственную национальную территорию. А ведь с традиционной точки зрения Китай – центр мира! Повреди его, так весь окружающий мир рухнет. И не стоит надеяться на то, что китайцев много и их всех вдруг не перетравишь. Территория Китая это вам не  безбрежная равнина, подобная Центральной России. Китайцы живут очень скученно. Не стоит искать никакого затаенного смысла в псевдокитайских традициях. Не нужно вступать с Китаем ни в какие альянсы. Они не принесут нам ничего, кроме ядовитого пластика и овощей, содержащих кадмий. Китайцы не умеют создавать современных технологий именно по тому, что от своих традиций оторвались, а к чужим не пристали. Те же технологии, которые они купили или украли, умудряются сделать пагубными как для самих себя, так и для окружающих. В первую голову следует водрузить на российско-китайской границе многорядные заграждения из  колючей проволоки и на горе лазер поставить. Не плохо бы прикопать там же тех российских чиновников, которые за деньги китайских торгашей разрушили и загадили приграничное хозяйство. Китайцы очень подобную символику уважают, как уже было сказано выше. Технически это пока еще кажется возможно, а если нет, то все, конец. Как говаривал один мой приятель: следует лечь на землю и закрыть голову руками.

       Не стоит приписывать Виндзорам и Ротшильдам попытки неких стратегических альянсов с Китаем – не настолько они глупы. Жесты-то конечно могут изображаться какие угодно. Скорее же всего Виндзоры ждут не дождутся, когда Великий Китай рухнет, и толпы одичавших китайцев хлынут на сопредельные территории. При современном состоянии они никуда хлынуть не собираются, и видно это хотя бы из того, до какой степени китайцы загаживают участки, отдаваемые им в аренду российскими властями. После них там такое остается, что становится понятным: в здравом уме они назад не вернутся. А вот когда основной Китай сокрушится, то вариантов уже не будет.


       Монголы времен Чингисхана отличались способностью к движению, или тем, что покойный Гумилев называл пассионарностью. Еще они могли предложить окружающим не столь прытким народам очень привлекательный и перспективный проект: предполагалось включать наиболее боеспособную часть покоренных монголами племен в состав монгольского войска. Таким образом, рекрутируемые воины получали право на долю в общей добыче. Монголы совершили чудеса, сотрясли Азию и Европу, покорили полмира. Даже пресловутых ассасинов в их горных замках придавили, что никому не удавалось сделать допрежь. Но при этом монголы полностью растворились в окружающем их народном море. Так что по сию пору спорят об этнической принадлежности Чингисхана. Вроде бы и не монголоид он вовсе, а европеоид. Кто их там ведает. По данным археологов, в том регионе присутствовали народы как монголоидного, так и европеоидного типов. Так что современные китайцы являются потомками и тех и других. Общемонгольское государство – Великая Орда просуществовало очень не долго, ровно до тех пор, пока монголы могли называть себя монголами не просто так. Орда быстро распалась на отдельные, уже национальные проекты. Так знаменитая Золотая Орда была скорее проектом волжских болгар. Кстати сказать, монголы завоевали Китай, но вышибли их оттуда довольно скоро и видимо без всяких сожалений. Ну, какой смысл предлагать проект, который и первоначально оказался не прочным и кратковременным?! Или не терпится китайцам о монгольской оккупации напомнить? Так они ведь и вспомнят.

       Хватит талдычить о тех великих традициях, которые Русь унаследовала от монголов.  Монголам судьба позволила совершить великие дела, но культурный уровень был у них практически нулевой. Вот определенные достижения политической культуры, прежде всего восточной, они до нас донесли, чем русские сумели воспользоваться и создать сильное централизованное государство. Но тут монголы были только посредниками. Так причем же тут орда.

       Турки – разговор очень отдельный и долгий. Вообще тема очень интересная и слабо проработанная. Я написал по поводу истории Османской империи несколько статей. Все желающие могут обнаружить их на «Самлибе». Поэтому буду по возможности краток. Османы пришли в регион, считающийся ныне их национальной территорией, гонимые монголами. Их прародина находилась где-то в районе современного Туркменистана. Род Османа первоначально был весьма немногочисленным. Не сильно помогло османам и то, что им удалось включить в состав своего государства Румский султанат. Обширные территории, завоеванные османами в результате сокрушения Византии, обладали уже древними культурными традициями и были населены отнюдь не тюрками. Османы, как и монголы, сильно растворились в покоренном населении и переняли многие местные обычаи. Вообще Османская империя была весьма любопытным образованием. Государственным языком считался

османский, представлявший собой причудливую смесь тюркского, персидского и арабского языков. Замечу, что все три языка принадлежат к совершенно разным языковым группам. Видимо по этой причине турецкие школьники не пришли в восторг, когда Эрдоган заикнулся об обязательном изучении османского языка в школах. Языком делопроизводства в Османской империи был греческий. Герой сериала «Великолепный век» султан Селим II кроме того, что имел весьма сомнительное прозвище «пьяница» имел и более благозвучное прозвище – «блондин». Ну, блондином в современном смысле слова он был едва ли, но скорее всего светло-русым. Его отец, Сулейман Великолепный, судя по сохранившимся изображениям, также обладал внешностью не восточного типа. Характерный же современный внешний вид турок сформировался уже в конце девятнадцатого века, когда ослабевшая Османская империя стала сильно ужиматься, и с отпадавших территорий в центральную Турцию хлынул поток беженцев. Бежали люди, неким образом связанные с турецкой администрацией и не ждавшие от освободившихся соплеменников ничего хорошего.

       Для османов возвращение на прародительские территории и включение их в состав Османской империи имело  значение сакральное. Первоначально на их пути встал грозный Тимур. Он наголову разгромил османское войско и пленил султана. Османское государство уцелело и оправилось от разгрома, но у турок на определенное время пропало желание припадать к корням. Позднее на пути османов встало крепнущее Московское царство, а за тем и Российская империя. Причем Османская империя последовательно слабела, а Российская – возрастала. В конце концов Блистательная Порта рухнула так и не возвратив себе материнские территории. История России – история непрекращающейся вражды с турками. По другому не было никогда. Даже в тот короткий период, когда Ататюрк счел тактически выгодным взаимодействовать с Советским Союзом, он совершенно явным образом держал фигу в кармане. Хотя нет уже Блистательной Порты, а есть светское государство Турция, турки последовательно блокируются с самыми заклятыми нашими врагами. Один мой знакомый журналист сказал как-то, что совершенно не понимает причин туркофонии нынешних российских властей. Ну, понять-то не трудно. Для турок было очень важно освоить открывшийся российский рынок. Современная Турция окрепла именно за счет этого. Турецкие же негоцианты раздают взятки куда более ловко и обильно, нежели их европейские коллеги. Я не берусь судить Путина: верно он или не верно среагировал на инцидент со сбитым штурмовиком. Я вообще человек не военный. Одно понятно точно – целоваться с Эрдоганом, ни с его преемником не следует. Нет у современной Росси стратегических партнеров. Это очень печально, но это - клинический факт.

       Из всего вышесказанного следует, что идеи Девятова нелепы и, более того, опасны. Михаил Леонидович Хазин как-то высказался в том духе, что у Девятова по крайней мере имеется некий

план. Хотя заметно, что девятовская манера излагать свои планы, Михаила Леонидовича таки несколько смущает. Предположим, что у кого-то возник подробный и обстоятельный план: отрезать самому себе голову. Внушает. Но следовать не хочется!

 


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью