Послание московского клуба разумным от народов  8

Человек и общество

31.03.2019 11:43

Михаил Лермонтов

5300  8.6 (29)  

Послание московского клуба разумным от народов


Парус судьбы: от культа глобализма к культуре как навигатору общего будущего

Наступление эпохи глобализации, неизбежно следуя законам перемен и откровениям «глаголавшего пророки», предвещает изменения траектории развития цивилизации человека разумного от культа потребительства к культуре бытия в гармонии с непреходящими ценностями и смыслами мироздания в сообществе единой судьбы всего человечества.

  1. «Разумные от народов» во все века не раз обращали взор к исконному значению культуры для мирного развития человечества (Пакт Рериха, Ноосфера Вернадского, Декларация прав Культуры, Декларация о культурном многообразии, Хартия Земли), но теперь время обращения жизнеобразующей «мягкой силы» культуры к сотворению волей человека благоденствия общего будущего.
  2. Культура открывается – «и мир невидимый становится видимым» – как всепроникающий, саморазвивающийся и управляющий всеми аспектами человеческого бытия навигатор, как «система исторически развивающихся, надбиологических программ человеческой деятельности, поведения и общения» (Вячеслав Степин).
  3. Навигационное пространство культуры всеобъемлюще определяет смысл и содержание любого намерения, творения, решения или поступка человека, общества и государства, а также не просто влияет, но заведомо определяет концептуальные основания бытия в сопряжении субстанциональных оснований мироздания и человеческой воли следовать им.
  4. Человеческое волеизъявление в формировании навигационной программы культуры – это исторически сложившиеся самобытные культурные традиции и ценности наций, а также легко подверженные внешнему влиянию современные рукотворные гуманитарные и цифровые технологии, используемые в управлении народами и государствами в интересах тех, в чьих руках они находятся, и это почти всегда не национальные интересы этих народов.
  5. Через намеренное взламывание культурных кодов разрушается духовно-нравственная природа человека и искажается навигационное пространство бытия, превращая культурную деятельность в служанку интересов и инструмент пропаганды пороков не встречая надлежащего противодействия со стороны действующих институтов регулярной и духовной властей.
  6. Критические искажения в мирном развитии человеческой цивилизации наступают при неразумном устроении системы инкультурации, т.е. отступления системы воспитания и образования человека от его природоподобной гармонии целенаправленно по инспирированной воле нерадивой управительной власти, разрушающей культурные коды и расчеловечивая целые народы.
  7. Восстановление гармонии возможно через сопряжение универсалий культуры – этика, эстетика и логика от сердца, соединяющих «по воле Неба» мировое сообщество ценностными основаниям мироздания, которое одинаково по смыслу и по образу присуще разным народам и странам, выраженным в откровениях и пророчествах великих предков и открывающихся «разумным от народов».
  8. Великий русский поэт Михаил Лермонтов в начале 19 века в Усадьбе Середниково дал потомкам наказ о следовании траектории гармонизации бытия через соборное стяжание правды – «Есть чувство правды в сердце человека, святое вечности зерно…», а откровения поэта в его стихотворении «Парус» по признанию Си Цзинпина стали символом пути человечества в сообщество единой Судьбы.
  9. «Парус Судьбы» это инициатива «разумных от народов» соединяя зерна правды в сердцах многих к сотворению навигатора позитивной траектории развития человеческой цивилизации в эпоху глобализации через преодоление вызовов и угроз общества потребления к приоритетам возрождения и укрепления гармонии культурных кодов человеческой природы как стратегического ресурса общего будущего.
  10. Промыслительное предложение Си Цзиньпина, поддержанное Владимиром Путиным и другими мировыми лидерами, о строительстве всем миром сообщества единой судьбы всего человечества заложили ресурсную основу общего будущего, а проект «Парус Судьбы» наполняет его духовным и ценностным  измерением.
  11. «Парус Судьбы» это проект Московского клуба, который вот уже как 15 лет стал для «разумных от народов» мастерской конструирования будущего и располагается в старинной подмосковной Усадьбе Середниково – сакральном Лермонтовском центре осуществления «доброй красоты».

За это время создано и опубликовано около 1200 работ постоянных членов клуба и его друзей на Интернет-ресурсе «Московский Клуб».

Важнейшими свершениями клуба за это время стали труды: о самобытной доктрине духа и времени с именем «Небополитика», о фундаментальном исследовании «Основы общей теории войны», о культуре как макроконтентной системе навигации жизненного пространства,  о ритмокаскадах бытия, о будущем инфосферы и цифровизации, о библейской и природоподобной экономике, о перспективах ноосферного развития, о просвещенном консерватизме и Новом Коммунизме, о Вселенской миссии России стать Державой Творчества и Созидания  и многие другие.

Настоящее Послание – это итоговый документ прошедшего 22 марта 2019 года в Усадьбе Середниково «Московского совещания по культуре сотворения сообщества единой судьбы человечества», а также приглашение «разумным от народов» и ведущим мозговым центрам планеты присоединятся к инфокоммуникационной платформе  сотворения  навигационной системы общего будущего - «Парус Судьбы».


Оцените статью