А.Девятов, "ШОС и закон перемен"

Человек и общество

16.06.2016 03:44

Михаил Хазин

238

ШОС И ЗАКОН ПЕРЕМЕН

Навстречу Совещанию глав государств ШОС 23-24.06.16 в Ташкенте

Для небополитики историческое время – это не только линейная длительность процессов (прогресс), но и порядок следования событий в циклах восходов и закатов, приливов и отливов волн космических энергий (перемены). То, о чем библейские пророки говорили: «Всё возвращается на круги своя» (Екклесиаст 1:6). 

Небополитика как доктрина времени, оживляющая геополитику пространства предвидением сроков перемен, видит историю как сумму волн разных периодов. Советский математик Масленников В.Г. исследуя китайский штрихкод перемен, пришел к выводу, что таких периодов 36-ть. (Масленников В.Г. Теория перемен. Опыт соединения древнего и современного знания. – М: Глобус, 2000). Небополитики же, привязав график суммы волн Масленникова к шкале длительности мировой истории хронолога Ж. Скалигера (XVIв.) вычленили один из таких периодов. Так период с длиной волны в 726 лет соответствует «возвращению на круги своя» (повтору, не деталей, но сущностных смыслов) восхода и заката Единого Государства Чингисхана (по-китайски ИГО) теперь в рамках ШОС (Девятов А. Анти-Киплинг. – М: изд. Волант, 2014). 

Узлы схождения волн разных периодов и есть точки предопределенности на путях развития

Для небополитиков Шанхайская Организация Сотрудничества выступает соразмерным образом с кратностью сроков подобия Семьи народов не западных цивилизаций впервые возникшей в XIII веке в рамках Ехе монгол улус (Орды Чингисхана). Возродившейся в ХХ веке в форме Социалистического лагеря Сталина (Чингисхана наших дней). И собранная «внуками» Отца народов Сталина, как и в XIII в., вокруг наследников монгольской династии Юань в КНР.

Воспроизводя подобие образов по функции во всемирной истории, можно полагать, что Хубилай (внук Чингисхана – основатель династии Юань в Китае) в наши дни – это политикакайфан гайгэ (открытости и реформ), начатая «архитектором китайского чуда» Дэн Сяопином в 1979 г. со сроком исполнения задач к 2020 году. На волнах истории:1979 – 726 = 1253, а это год начала военной кампании Хубилая по завоеванию Южного Китая. По кратности сроков пик победы дела Дэн Сяопина будет в 

2020 г. (Хубилай стал Великим ханом всех улусов Орды в 1294г. + 726 лет = 2020). Здесь примечательно, что 2020г. XVI-й Съезд КПК официально назначил годом достижения народами КНР «малого процветания» (сяокан). А Председатель КНР Си Цзиньпин (имеющий в роду монгольские корни) на 2020 год назначил срок исполнения «Китайской мечты»: возрождения Величия Китая во всемирном масштабе. Суть: Хубилай наших дней – это наследник дела Дэн Сяопина Председатель ВС ЦК КПК Си Цзиньпин.

Покоритель Персии внук Чингисхана Хулагу наших дней – это Исламская революция в Иране аятоллы Хомейни 1979 года (начало персидского похода Хулагу в 1253 г. + 726 лет = 1979).

Что же касается «Батыева нашествия» на Русь, то это ни что иное, как перестройка и либерализация, начатая Горбачевым в 1985 году. Батый правил 29 лет. Исчисляя кратность сроков вполне очевидно, что стартовавший в 1985 г. либерализм в Новой России полностью выдохся к 2014 году (1985+29=2014). С присоединением в 2014г. Республики Крым к РФ политический курс страны явно повернул от либерализма к державности.

При Хубилае отношения между центральной властью Империи Юань и самым отдаленным улусом Единого Государства – Золотой Ордой – были в высшей степени миролюбивыми. Начало периода – 1263 год, когда Хубилай победил в гражданской войне за титул Великого Хана. В наше время (1263+726=1989) в 1989 году в Пекине Дэн Сяопин силой подавил либеральный мятеж (баолуань) и произошла нормализация отношений между КНР и СССР. 

С первым ханом Золотой Орды – Менгу-Тимуром Хубилай в 1271 году заключил соглашение о совместной борьбе против внутренних мятежников, а затем создал блок и с Чагатаидами.

Вполне очевидно, что по функции события XIII в. повторились в форме установления между КНР и РФ в апреле 1996г. отношений «доверительного партнерства и стратегического взаимодействия».

А затем в форме создания в 1997 году «Шанхайской пятерки»: Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан (1271 + 726 лет = 1997). После присоединения к пятерке в 2001г. Узбекистана (улус Чаготая) – образовалась Шанхайская Организация Сотрудничества.

Главными задачами организации провозглашены «укрепление стабильности и безопасности, борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом; развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия».

История будущего и перспективы прошлого

На волнах истории годами перемен будут 20172020 и 2027. Именно в эти годы перед политической практикой откроются «окна возможностей» решить глобальные вопросы наших дней по подсказкам с витков развития циклических процессов бытия.

А это и конец «500 лет господства атлантизма» с завершением голландского, британского и американского циклов накопления капитала. И обострение военно-политической конфронтации на Большом Ближнем Востоке. И начало азиатского цикла накопления в обществе «гармонии мира». И кризис мировой финансовой системы на основе нефтедоллара. И переход передовых стран на технологии хозяйства 6-го технологического уклада и, наконец, вступление человечества в информационное общество экономики знаний.

Рубеж XIII – XIV веков (1281 – 1305): Это замена чингизидами одного великого князя (старшего брата) на Руси другим (младшим братом) с последующим возвращением старшего. Здесь история РФ повторилась с коротким президентством Медведева Д.А, а затем – возвращением к верховной власти Путина В.В. 

Это кровавая междоусобица в Иране и Сирии. Здесь история повторяется в форме гражданской войны сирийских алавитов и их шиитских союзников с суннитским Исламским Государством.

Это государственный переворот 1287г. в Золотой Орде (1287 + 726 = 2013) повторившийся возвращением к власти «коалиции Путина». И война с поражением улуса Джучи в 1288 году в походе на юг, повторившийся (1288 + 726 = 2014) неудачей с воссозданием на юго-востоке Украины Новороссии (поражение пророссийских выступлений в Одессе, Херсоне, Харькове и конфуз с «народными республиками» в Донецке и Луганске).

Расколы, мятежи и междоусобица закончились восстановлением единства Единого государства Чингисхана. Произошло это в 1294 г. по инициативе правившего в Китае внука Хубилая. (1294 + 726 = 2020). Тогда номинальное верховенство императора Юань признали ильхан Ирана и хан Золотой Орды, а в 1301г. (1301 + 726 = 2027) к договору присоединились правители улусов Чагатая и Угедея. Однако союз империи Юань, Золотой орды, Центральной Азии и Ирана, где «верховным арбитром» в мирном разрешении всех споров был великий хан – император Юань развалился уже в 1305 – 1309 годах. (1309 + 726 = 2035).

Этим и завершился прилив «энергии востока». Исчисляя кратность сроков, заметим, что год государственного переворота в улусе Джучи 1287 + 726 лет – это 2013й. А год объединения всех наследников Чингисхана вокруг императора Юань 1294 + 726 лет – это 2020й. 

В наше время на переломе космических эпох созвездий Рыб и Водолея достойный выход из глобального кризиса опять возможен на приливе «энергии востока» путем восстановления на короткое время вокруг Китая квазиимперского содружества стран Азии и Восточной Европы. Кровного союза стран и народов не западных цивилизаций – наследников Единого Государства Чингисхана от Черного и Балтийского морей до Желтого и Южно-китайского моря. 

Вполне очевидно, что на путях глобализации господство атлантизма в наше время сменяется на тихоокеанство. В сумме волн разных периодов, подъемы и падения «энергии запада» происходят с другой длинной волны, упреждая подъемы и падения «энергии востока». Так, экспансия Запада на Ближний Восток предшествовала Ближневосточному походу Хулагу. Прилив же «энергии запада» закончился в 1291 году с падением Акры и потерей крестоносцами последних владений в Малой Азии. Теперь это: 1291+726=

2017г.!

И в наши дни: экспансия запада на Большой Ближний Восток достигла кульминации. Впереди отлив – конец атлантизма и так в кризисе до нового прилива «энергии запада» в 2027 – 2035 годах.

Таким образом, перед лидерами Шанхайской организацией сотрудничества в 2017 году откроется «окно возможностей» на короткое время (до 2035г.) превратиться из дискуссионного клуба в мощный военно-политические блок, ядром которого должен стать союз Китая (во времена ИГО династия Юань) с Новой Россией и Казахстаном (во времена ИГО улус Джучи).

В организационном плане переход к полномасштабному союзу РФ с КНР возможен в новом Договоре 2020 года, который придет на смену договору 2001 года «О добрососедстве».

Однако для того, чтобы лидеры ШОС смогли воспользоваться «окном возможностей» 2017года необходимо ухватиться за концептуальное управление будущим, что требует учреждения соответствующего института стратегических обобщений. 

 

По поручению Московской концептуальной группы,

исполнил Андрей Девятов No495 от 16.06.16


Оцените статью